загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Комнатная антенна

Антенны и заземление

Для обеспечения уверенного приема радиовещательных станций на всех диапазонах необходимо иметь правильно выполненную наружную или комнатную антенну, а также специальную УКВ антенну.

Высокая чувствительность радиоприемника позволяет вести прием местных УКВ радиостанций на внутренний УКВ диполь.

Наружная антенна

Наружная антенна имеет ряд преимуществ перед другими видами антенны, так как при пользовании ею меньше сказывается влияние радиопомех приему, что позволяет значительно увеличить число принимаемых радиостанций.

Для антенны (см. рис. 4) лучше всего применить специальный антенный контакт. Если его нет, то можно применить любой медный одножильный или многожильный провод, а в крайнем случае — железный оцинкованный или алюминиевый провод диаметром не менее 1 мм.

Провод может быть в изоляции или без нее.

Длина горизонтальной части наружной однолучевой антенны должна быть 10—20 м.

Антенна подвешивается к мачтам (опорам), установленным на крыше дома так, чтобы горизонтальная ее часть была не ниже 10 м над землей или не менее 3 м от крыши дома.

Снижение антенны должно быть спущено по возможности вертикально и находиться от стен или других предметов не ближе 40—50 см. Горизонтальную часть антенны следует крепить к мачтам при помощи цепочки из двух-трех фарфоровых изоляторов орешкового или другого типа. Заделка провода в изоляторе показана на рис. 4.

Чтобы провод снижения не касался крыши, рекомендуется прикрепить к крыше шест (деревянную рейку) с изолятором на конце и привязать к немупровод снижения.

При установке антенны не разрешается:

а) пересекать антенной и ее снижением улицы и проезды,

б) пересекать антенной, ее снижением и оттяжками мачты линий радиотрансляционной сети и электропередач,

в) устанавливать мачты антенны и располагать провода антенны по отношению к линиям радиотрансляционной сети, электропередач и коллективных телевизионных антенн ближе, чем на расстоянии полуторной высоты мачты,

г) крепить мачты и их оттяжки к опорам линий радиотрансляционной сети и электропередач,

д) устанавливать мачты антенн под высоковольтными линиями радиотрансляционной сети и электропередач.

Наружную антенну следует располагать возможно дальше от источника тока и по возможности перпендикулярно токонесущим проводам (трамвайным, осветительным и т. п.). Провод снижения должен быть пропущен через фарфоровую воронку, резиновую трубку и фарфоровую втулку в отверстие оконной рамы (см. рис. 4).

При устройстве наружной антенны необходимо установить грозовой переключатель (см. рис.4). Провод снижения антенны присоединяется к среднему зажиму. К нижнему зажиму подводится провод заземления и ответвления (из гибкого многожильного провода) к гнезду земля радиоприемника. К верхнему зажиму подводится гибкий изолированный многожильный провод, который вторым концом подключается к гнезду антенна радиоприемника.

Концы проводов, идущие к гнездам антенна-земля необходимо заделать в однополюсные штеп-сели.

Рис. 4. Устройство наружных антенн.

При установке антенны необходимо обращать внимание на хорошую зачистку провода от изоляции в местах соединения и тщательную пайку проводов.

Плохие контакты в антенне ведут к появлению тресков в радиоприемнике.

В тех случаях, когда в месте приема имеются большие индустриальные помехи и горизонтальную часть антенны не удается расположить в достаточном удалении от токонесущих линий, целесообразно -: применить метелочную антенну. Такая антенна изготовляется из 20—30 отрезков провода, диаметром 1—2 мм, длиной 20—30 см. сложенных в виде метелки, укрепленных в изоляторе и спаянных с одной стороны вместе со снижением (см. рис. 4).

Метелочная антенна, укрепленная на мачте, устанавливается на крыше здания на высоте от 2 до 6м.

Снижение ее выполняется так же, как и для обычной антенны.

Установка грозового переключателя для метелочной антенны также небоходима.

Реклама