загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Переносный радиокласс

KВ и УКВ

Антенна квадрат получила среди радиолюбителей широкое распространение. Причем два ее конструктивных варианта — еж и с несущей траверсой — имеют примерно одинаковую популярность. Однако обоим вариантам присущ общий недостаток: малая жесткость, вследствие чего прочность антенны оказывается невысокой.

При разработке антенн, описанию которых посвящена статья, была предпринята попытка разработать достаточно прочную конструкцию квадрата. По мнению автора изготовление этих антенн под силу каждому радиолюбителю, имеющему элементарные навыки слесарных и плотницких работ. Антенны изготовлены из распространенных недорогих материалов. При своей небольшой массе (35—40 кг) они устойчивы и выдерживают сильные ветры.

В основу первой конструкции положен вариант еж, однако в отличие от обычного его исполнения, когда шесты 2 сходятся в одной точке, здесь они разделены на два яруса и разнесены по вертикали. Это позволило уменьшить длину шестов, в результате чего повысилась жесткость. Прочность антенны также увеличена применением горизонтальных деревянных распорок 3.

Обе конструкции позволяют изготовить трехдиапазонные антенны: трехэлементную на 14, четырехэле-ментную — на 21 и пятиэлементную— на 28 МГц. Рис. 3 поясняет принцип размещения рамок всех диапазонов в пространстве. При повторении антенн основную трудность представит приваривание уголков к муфтам под строго установленным углом. Чтобы точно выполнить эту операцию, лучше всего применить вспомогательные приспособления, позволяющие зафиксировать свариваемые детали в необходимом положении.

При подборе трубы для этой заготовки необходимо помнить, что после сварки она деформируется, и ее внутренний диаметр уменьшается на 1 — 2 мм.

На вспомогательной плоскости чертят окружность, которую делят на секторы с помощью транспортира. В центре окружности укрепляют заготовку для муфт и приваривают к ней вначале один ярус уголков, а затем, повернув заготовку на 180°, второй. В случае точного выдерживания размеров, необходимые углы между муфтами и уголками получаются автоматически.

После сварки заготовку распиливают окончательно. Отрезки, служившие лишь для выдерживания требуемых размеров, удаляют.

Шесты крепят к уголкам любым способом — U-образными шпильками, проволочными вязками и т. д. Аналогичным способом устанавливают деревянные распорки и стойки.

Рамки и шлейфы выполнены из медного провода диаметром 2—3 мм. Для их крепления применены изоляторы, предложенные UA0ZI. Рамки диапазона 14 МГц укрепляют непосредственно на шестах и четырех дополнительных стойках. Рамки других диапазонов растянуты капроновой леской.

Для питания вибраторов антенн можно применять коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 50—75 Ом, подключая рамки к фидерам через трансформаторы на ферритовых кольцах. Описания таких трансформаторов неоднократно публиковались в литературе.

В случае применения рекомендованных размеров рамок и расстояний между ними КСВ в фидере получается в приемлемых пределах без дополнительных регулировок.

Настройку антенны необходимо начинать с рефлектора, подбирая положение короткозамыкающей перемычки шлейфа по максимальному отношению излучения вперед—назад. Директор настраивают аналогичным методом. Желательно настройку рефлектора и директора повторить 2— 3 раза.

Обе антенны испытывались на радиостанциях UK8HAA и UH8CT более двух лет. Они позволили добиться хороших результатов как во время соревнований, так и при проведении дальних QSO.

Спартакиада шагает по стране. В соревнования первого этапа включаются все новые и новые коллективы. Среди спортсменов других специальностей принимают старты и радисты.

Публикуемые в подборке материалы должны помочь организаторам наиболее сложного вида радиосоревнованнй — многоборья радистов.

Об организации соревнований по многоборью на первом этапе Спартакиады рассказано в статье Ю. Старостина Как провести соревнования по многоборью (Ра-дно, 1974, Л 6 4).

Обычно главную трудность у организаторов соревнования в низовых коллективах вызывает радиообмен. Чтобы облегчить проведение таких состязаний, разрешено использовать вместо радиостанций их имитаторы.

Одна из возможных конструкций имитатора радиостанции, предложенная С. Рои-жиным, была описана в нашем журнале в прошлом году (Радио, 1973, № 6) и принята на вооружение во многих организациях ДОСААФ. Ниже публикуется описание усовершенствованного варианта имитатора, который можно использовать не только для радиообмена, но и при приеме и передаче радиограмм. Этот имитатор успешно прошел ряд испытаний. Его, в частности, использовали радиоспортсмеиы первичной организации ДОСААФ клуба юных моряков подмосковного города Видное,

В статье Ю. Гаврилова, публикуемой в этой же подборке, рассказывается о перекосном радиоклассе , который также может быть использован для проведения со-ревнований. Он проще комплекта имитаторов радиостанций, так как имеет лишь один общий звуковой генератор на весь радиокласс.

Митатор предназначен для замены радиостанции при тренировках и соревнованиях по радиоспорту. Он позволяет вести прием и передачу радиограмм, работать в радиосети (из трех имитаторов) или в радионаправлении (для этого потребуется два имитатора) без контроля на слух своей передачи. При подключении к дополнительному усилителю НЧ можно проводить групповые тренировки радиотелеграфистов или соревнования по приему радиограмм.

Он представляет собой мультивибратор, собранный на транзисторах 77, Т 2 и генерирующий звуковые колебания. Имитатор помещен в пластмассовую коробку размерами 170X90X35 мм (его внешний вид показан на фото). На передней стенке коробки имеются две пары штепсельных гнезд, обозначенных буквами Т (телефоны) и К (ключ). На задней стенке расположены штепсельные гнезда, обозначенные буквой Л (линия), для соединения имитаторов между собой при работе в сети или радионаправлении. На верхней стенке коробки размещены два тумблера Прием — Передача и Волна (Рабочая, Запасная), которые служат для перевода имитатора в соответствующий род работы, и ручка с надписью Тон, позволяющая регулировать частоту звукового генератора.

Для индивидуальной тренировки к имитатору подключают телеграфный ключ (к гнездам К) и головные телефоны (к гнездам Л), тумблер Прием — Передача устанавливают в положение Передача, тумблер Волна — в положение Рабочая. При нажатии на телеграфный ключ в телефонах будет слышен сигнал, частота которого регулируется ручкой Тон.

Для групповой тренировки или соревнований по приему радиограмм имитатор включает так же, как и для индивидуальной тренировки, а к гнездам Л параллельно с головными телефонами подключают вход усилителя НЧ. Если же имеется трансмиттер, его используют вместо телеграфного ключа. К выходу усилителя НЧ подключают параллельно необходимое количество телефонов. Для работы в радиосети или в радионаправлении имитаторы соединяют между собой трехпроводной линией при помощи штепсельных вилок, а головные телефоны (ТА-56 с сопротивлением 100—130 Ом) и ключ подключают к соответствующим гнездам.

Тумблер Волна всех имитаторов устанавливают в одинаковое положение — Рабочая или Запасная. Один из имитаторов работает на передачу, два других— на прием. Эти режимы устанавливают тумблерами Прием — Передача.

В конструкции используются любые маломощные низкочастотные транзисторы, как р-n-р , так и п-n-п. В последнем случае необходимо изменить полярность подключения батареи. Параметры транзисторов могут быть самыми различными. В зависимости от их качества может потребоваться подбор сопротивления резистора R1 в пределах от 100 Ом до 2 кОм. Это сопротивление влияет на частоту и амплитуду колебаний генератора. Оптимальным является такое сопротивление, при котором громкость максимальна, а частота колебаний регулируется (резистором R2) примерно в пределах 400—800 Гц при включении одной пары телефонов и 600—1300 Гц — двух пар телефонов. Резисторы и тумблеры могут быть любого типа, батарея 5/ — 3336 Л.

Имитатор, смонтирован на П-образном шасси, согнутом из листового

Реклама