загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Переносный усилитель низкой частоты на транзисторах

Подстройка приемников

Наивыгоднейшее число витков катушки L1 всех приемников HP подбирается так, как это указано в главе I, § 3 (10-е занятие).

Качество работы приемников НР-4 и НР-5 во многом зависит от положения ферритового кольца с катушками L3 и L4 относительно ферритового стержня. Кольцо желательно расположить на маленьком поворачивающемся диске (из текстолита, гетинакса и др.) и не близко от стержня, но в той стороне, где находится катушка L2. Между катушкой L3 и колебательным контуром L1 C1 должна быть обратная связь. Она может быть положительной, и тогда громкость принимаемой радиовещательной станции увеличивается (повышается чувствительность приемника), или отрицательной, и тогда громкость принимаемой станции ослабляется (уменьшается чувствительность приемника). Такая положительная обратная связь, кроме увеличения чувствительности, повышает еще избирательность приемника, т. е. его способность отстраиваться от соседних станций. Отрицательная ж обратная связь уменьшает чувствительность и избирательность приемника. Кажется, что это плохо, однако высококачественный прием можно получить именно в этом случае.

Положительная и отрицательная обратные связи между катушкой L3 и колебательным контуром L1C1 могут быть получены на слух поворотом вокруг оси диска, на котором расположено ферритовое кольцо.

Чаще всего наиболее желательной оказывается положительная обратная связь. Ее можно получить так. Настроить приемник на самую громкую радиовещательную станцию и потом поворачивать кольцо до появления самовозбуждения приемника. Затем немного повернуть кольцо назад до положения, когда самовозбуждение приемника при настройке на эту станцию не возникает. Если самовозбуждение вообще не возникает при повороте кольца, то надо изменить положение катушки L2 на стержне (перевернуть ее или приблизить к катушке L1) или изменить положение ферритового кольца относительно стержня. Приемник не будет нормально работать, если катушка L2 будет находиться со стороны заземленного конца катушки L1.

Серия приемников РИО

(радиолюбителя, имеющего опыт): РИО-1, РИО-2, РИО-3, РИО-4

Приемники РИО-1 (рис. 44) и РИО-2 (рис. 45) —это усовершенствованные приемники НР-4 и НР-5. Усовершенствование, как указывалось в главе I, § 4 (11-е занятие), заключается в упрощении схемы приемников применением непосредственной связи между каскадами усиления высокой и низкой частоты.

В приемниках РИО-3 (рис. 46) и РИО-4 (рис. 47) высокочастотные части такие же, как и в приемниках РИО-1 и РИО-2. Выходные каскады приемников РИО-3 и РЙО-4 собраны по специально рассчитанной бестранс-форматорной схеме. Подробно о работе такого выходного каскада сказано в главе I, § 4 (12-е занятие). Транзисторы Т3, Т 4 и Т7 в приемнике РИО-3 и Т3, Т4, Т2 и Т8 в приемнике РИО-4 любые низкочастотные р-п-р типа. Транзисторы Г5 и Г 6 в приемнике РИО-3 и Т6, Т7 в приемнике РИО-4 любые низкочастотные п-р-п типа.

В выходных каскадах этих приемников могут работать транзисторы с разными параметрами, однако желательно брать транзисторыТ 4 и Т5 (в приемнике РИО-3) с одинаковыми параметрами (начальный ток коллектора, коэффициент усиления бетта и др.). Это же касается транзисторов Т 6 и Т7.

В приемнике РИО-4 по сравнению с приемником РИО-3 на один каскад усиления низкой частоты больше. Выходная мощность обоих приемников составляет 100 мвт при сопротивлении катушки громкоговорителя 6 ом . В этих приемниках введена регулировка громкости на резисторе R7 переменного сопротивления. Вид со стороны монтажа приемника РИО-3 показан на рисунке 48.

Приемники располагаются в футляре абонентского громкоговорителя. Размеры монтажной платы приемника определяются размерами футляра. У нас они составляют 15,5x6,5 см.

Приемники серии РИО требуют умения их налаживать. Налаживанию подлежат каскады усилителей низкой частоты с непосредственной связью. Рассмотрим, как это делается, на примере приемника РИО-1 (см.. рис. 44). .

Изменением сопротивления резистора R8 надо добиться, чтобы на коллекторе транзистора Т3 было напряжение 1,1 в. После этого напряжение на коллекторе транзистора Т 4 может быть сразу таким, как указано в схеме. Если этого не случилось, то изменением сопротивления резистора R13 добиться, чтобы на коллекторе транзистора Т 4 было напряжение 2,1 в.

Подстройка приемников производится так же, как и приемников серии HP.

Реклама