загрузка...

 

загрузка...
Радиовещание     |     Трехдиапазонный трансивер

Радиоприемник на двух микросхемах

Постоянно обновляется техника в вычислительных центрах, на предприятиях и в организациях, располагающих запасами радиодеталей, поэтому нередко работоспособные микросхемы списываются и передаются в радиокружки. Возможно, в одном из таких случаев кружковцы станут (или уже стали) обладателями микросхем серии К201, скажем, транзисторной сборки К2НТ013 (К201НТЗ), К2НТ012 (К20ШТ2) и логического элемента К2ЛБ014 (К201ЛБ4). Тогда на одной из транзисторных сборок и логическом элементе может быть собран предлагаемый малогабаритный радиоприемник, рассчитанный на работу в диапазоне СВ. Схема приемника приведена на рис. 1, а на рис. 2 дана цоколевка микросхем и раскрыта их внутренняя «начинка» — они помогут лучше разобраться в работе приемника. Входная цепь радиоприемника традиционная — с магнитной антенной WA1. Выделенный ее колебательным контуром L1C1 сигнал радиостанции поступает через катушку связи L2 на усилитель РЧ, в котором работают два транзистора сборки, соединенные между собой по постоянному току непосредственно. Благодаря этому удалось значительно сократить число деталей усилителя и повысить его входное сопротивление. Нагрузкой каскада является резистор R3, режим же его работы (по постоянному току) задается резистором R1.

С выхода усилителя РЧ сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения, выполненный на диодах VD1, VD2 и конденсаторах С3, С5. Нагрузка детектора — переменный резистор R4, являющийся одновременно регулятором громкости. С его движка сигнал подается через конденсатор С4 на предварительный каскад усиления ЗЧ, выполненный на двух оставшихся транзисторах сборки — они соединены между собой так же, как и транзисторы первого каскада. Но нагрузкой предварительного усилителя является не резистор, а первичная обмотка согласующего трансформатора Т1 .

Со вторичной обмотки этого трансформатора два противофазных сигнала поступают на вход двухтактного усилителя мощности, выполненного на базе микросхемы DA2. Особенность этого каскада в том, что в каждом плече усилителя работают три маломощных транзистора, соединенных параллельно. Резистор R5 задает режим работы по постоянному току всех шести транзисторов микросхемы. К соединенным в две группы коллекторам транзисторов подключен выходной трансформатор Т 2 с динамической головкой ВА1.

Для изготовления магнитной антенны годится круглый или плоский ферритовый стержень с магнитной проницаемостью 400 или 600 (соответственно 400НН или 600НН), длиной 100...120 мм. Катушки наматывают проводом ПЭЛШО (можно ПЭВ или ПЭЛ) диаметром 0,2...0,31 мм, L1 содержит 75 витков, a L2 — 10...20. Провод наматывают виток к витку на подвижных каркасах из плотной бумаги.

Трансформаторы — унифицированные от «карманных» приемников: Т 1 — согласующий, Т2 — выходной. От таких же приемников может быть и динамическая головка. Конденсатор О — КП-180 либо другой малогабаритный, с пределами изменения емкости не менее указанных на схеме. Резистор R4 — любой малогабаритный, но спаренный с выключателем питания SA1. Питать приемник можно от трех последовательно соединенных элементов 316 либо от батареи 3336. Увеличивать напряжение питания сверх 4,5 В не следует, иначе могут выйти из строя микросхемы.

Небольшое количество навесных элементов приемника позволяет обойтись без трудоемкой в изготовлении печатной платы, выполнив соединения выводов деталей проволочными перемычками. А это, в свою очередь, позволяет вносить изменения в монтаж и легко заменять детали.

После первого включения приемника желательно проверить указанные на схеме токи и, если они значительно отличаются, скорректировать их подбором резисторов R1 (ток через резистор R3), R2 (ток через обмотку трансформатора T1), R5 (ток выходного каскада).

Налаживание входной цепи приемника сводится к подбору связи между катушками перемещением катушки L2 вдоль стержня антенны. Если прием на краю диапазона заметно ослаблен, улучшить его можно перемещением по стержню катушки L1, после чего вновь нужно уточнить связь между катушками. При желании изменить диапазон принимаемых радиостанций, нужно соответственно изменить количество витков катушки L1.

Реклама