загрузка...

 

загрузка...
Радиовещание     |     Доработка магнитолы рига-310

Модернизация приемника кварц

У многих радиолюбителей есть транзисторные радиоприемники Кварц, Селга и аналогичные. Сделать такой приемник более удобным в эксплуатации, расширить его функциональные возможности позволит несложная доработка.

Схемотехника вводимых в приемник узлов приведена на рис. 1. Гнездо XS1 позволяет подключать к приемнику внешний источник питания (сетевой блок, солнечную батарею и т. д.), автоматически отключая внутренний — батарею GB1. Кстати, роль внутреннего источника лучше всего поручить аккумуляторной батарее 7Д-0,115-У 1,1. Но поскольку она больше боится переразрядки , чем перезарядки, целесообразно контролировать ее разрядку до напряжения 7В , а затем заряжать стабильным током 12±0,5 мА б течение 13...15 ч.

Гнездо XS2 выполняет две функции. Во-первых, после подключения к нему сетевого блока питания можно заряжать батарею GB1 стабильным током, не вынимая ее из приемника. В этом режиме приемник должен быть обязательно выключен.

Стабилизатор тока зарядки выполнен на полевом транзисторе VT3. Диод VD3 защищает батарею от разрядки через транзистор VT3.

Благодаря гнезду XS2 приемник может стать своеобразным будильником, если совместить его с любыми часами, имеющими контакт для коммутации электрической цепи (например, с часами-будильником Слава). Тогда приемник включают, настраивают на желаемую станцию и устанавливают нужную громкость. При включении штекера от часов в гнездо XS2 приемник выключится и будет ждать сигнала от часов — момента замыкания контактов, чтобы вновь заговорить.

Для контроля напряжения аккумуляторной батареи и сигнализации ее предельно допустимой разрядки используются компаратор на операционном усилителе DA1 и электронный ключ на транзисторах VT1, VT2. Компаратор сравнивает опорное напряжение на светодиоде HL1с изменяющимся падением напряжения на части резистора R1 и диоде VD1. При напряжении питания, большем 7В , на выходе компаратора устанавливается высокий потенциал, открывающий транзисторы ключа. Через транзистор VT2 напряжение батареи поступает на приемник.

Как только напряжение станет ниже 7В , компаратор начнет переключаться, закрывая транзисторы ключа. Это станет сигналом необходимости зарядить батарею.

Использование операционного усилителя в качестве компаратора, в отличие от [ 1 ], позволило получить хорошую точность и повторяемость результатов. Поскольку приемник может эксплуатироваться в диапазоне температур —20...+50°С , порог переключения компаратора термостабилизирован — последовательно с резистором R1 включен диод VD1, обладающий примерно таким же температурным коэффициентом напряжения стабилизации, что и у светодиода HL1. Протекающий через эти элементы ток выбран примерно одинаковым .

Подстроечный резистор R1 может быть любой малогабаритный, например, СП3-19, СПЗ-44, остальные резисторы —

МЛТ-0,125 с допуском +5 %. Диоды VD1—VD3 — любые малогабаритные кремниевые, скажем, серий КД102—КД104, Д223. Транзистор VT1 — любой маломощный кремниевый, структуры п-р-п , например, серий КТ312, КТ301, КТ201, транзистор же VT2 лучше применить германиевый структуры р-п-р либо такой структуры кремниевый (он хуже германиевого из-за большего падения напряжения на участке коллектор — эмиттер), например, серий ГТ403, КТ208, КТ209, КТ361. Вместо операционного усилителя К140УД12 можно применить К153УД4, ко при этом следует учесть, что потребляемый усилителем ток возрастет с 35...45 мкА до 280...700 мкА. Светодиод HL1 — любого типа красного свечения, например, АЛ307А, АЛ307Б.

Резисторы и диоды припаивают к выводам операционного усилителя, и получившийся микромодуль приклеивают клеем Момент в любом свободном месте внутри приемника. Аналогично устанавливают транзисторы. Гнезда же крепят на боковых стенках корпуса. Для примера на рис. 2 показано расположение вводимых узлов в приемнике Кварц-408.

Налаживание сводится к установке порога переключения компаратора равным 7+0,1В и зарядного тока 12+0,5 мА. Вместо батареи временно подключают к приемнику источник тока с регулируемым выходным напряжением. Установив напряжение источника равным 7В с возможно большей точностью, включают приемник и перемещением движка (он вначале должен находиться в верхнем по схеме положении) подстроечного резистора R1 добиваются выключения приемника. Изменением напряжения питания от 7,5 до 6,5В проверяют порог переключения компаратора.

Далее устанавливают в приемник батарею питания, выключают приемник и включают миллиамперметр последовательно с транзистором VT3 (в разрыв цепи, обозначенной на схеме цветом). В гнездо XS2 вставляют штеккер от источника питания и устанавливают на выходе источника напряжение 13... 15 В. Подбором резистора R6 (на схеме указаны пределы его сопротивления) добиваются нужного тока зарядки.

Для стационарной работы с приемником подойдет любой блок питания, обеспечивающий два выходных напряжения: не-стабилизированное 13... 15В при токе нагрузки не менее 12 мА и стабилизированное 7...9 В при токе нагрузки 50 мА.

Автор использует переделанный блок питания от микрокалькулятора. Полярность включения гнезда и штеккера для этого варианта показана на рис. 3.

Эксплуатируя приемник при температуре —20...+5°С , следует учесть, что аккумуляторная батарея при разрядке до 7 В отдает не всю емкость. После прогрева до комнатной температуры батарея способна отдать дополнительную емкость. Поэтому рекомендуется либо подождать разрядки батареи до указанного напряжения при комнатной температуре либо уменьшить продолжительность ее подзарядки до 5... 10 ч. Желающим устранить этот недостаток можно рекомендовать усложнить зарядное устройство по описанию в [2].

Светодиод — указатель настройки

Весьма популярный радиоприемник ВЭФ-214 имеет один существенный недостаток — указатель его настройки на принимаемую станцию еле заметен, а подсветка шкалы в приемнике отсутствует. В результате пользоваться приемником при недостаточной освещенности крайне затруднительно.

Устранить этот недостаток можно, наклеив на бегунок-указатель шкалы настройки светодиод, подключив его длинными гибкими проводами через гасящий резистор сопротивлением 1...2 кОм к источнику питания. В своем приемнике я использовал светодиод красного свечения в пластмассовом корпусе (пригодны любые другие светодиоды). Корпус светодиода предварительно аккуратно сточил с двух сторон напильником до толщины 1,5 мм, а затем приклеил его клеем Момент к указателю.

Защита сторожевого устройства от электрических помех

Сторожевое устройство, предложенное И. Александровым, заинтересовало, надеюсь, не только меня. Но как показала практика, в ждущем режиме, то есть при замкнутых контактах SF1, оно подвержено ложному срабатыванию от помех местной электроосветительной сети. Собранное мною охранное устройство оказалось особенно чувствительным к помехам, возникающим в сети, в моменты включения и выключения электродвигателя холодильника, сравнительно мощных электронагревательных приборов.

Лучшим, на мой взгляд, способом защиты этого устройства от электрических помех является включение между прямым выходом RS-триггера (вывод 11 элемента DD1.2) и общим проводом конденсатора МБМ емкостью 0,1 мкФ. Проведенные эксперименты подтвердили это.

Реклама