загрузка...

 

загрузка...
Практические работы радиолюбителя     |     Правка и рихтовка

Разметка

Перед тем, как приступить к изготовлению детали, необходимо сделать ее чертеж. Здесь нет необходимости в чертеже, выполненном по всем правилам чертежного искусства. Достаточен эскиз, сделанный даже не в масштабе. Но на этом эскизе должны быть указаны все размеры, оси, отверстия и т. п. При составлении эскиза следует очень внимательно продумать будущее расположение деталей и их взаимную связь и внести необходимые исправления, так как сделать исправления на эскизе значительно легче, чем в изготовленной детали. Без эскиза можно изготавливать только самые простейшие детали или те, которые не будут связаны с другими.

После составления эскиза подбирают необходимые материалы и приступают к разметке.

Разметка материала сводится к перенесению размеров, указанных на эскизе, на заготовку. Заготовка может быть в виде отливки, поковки, фасонного, листового или полосового материала. Радиолюбителю в основном приходится иметь дело с двумя последними видами заготовок. При разметке на материал наносятся границы детали, оси и центры круглых отверстий. Разметка производится при помощи масштабной линейки, разметочного циркуля, чертилки и кернера.

Масштабная линейка представляет собой стальную полоску длиной 250—500 мм, шириной 20— 25 мм и толщиной 1 мм, на которую по длине нанесены миллиметровые деления. Край полоски должен представлять собой точно прямую линию. При отсутствии такой линейки может быть использована обычная чертежная линейка.

Разметочный циркуль, имеет острые вставные ножки. Для того, чтобы во время работы циркулем расстояние между его ножками оставалось постоянным, циркуль снабжается дугой и винтом, которым ножка закрепляется наглухо. Ножки циркуля всегда должны быть острыми.

Чертилка служит при разметке для нанесения рисок на поверхности материала. Она изготовляется из стальной проволоки, концы которой заостряются и закаливаются. Для изготовления чертилки можно использовать обыкновенную вязальную спицу или употребить штопальную иглу, снабдив ее деревянной ручкой.

Кернер (фиг. 7) является инструментом, с помощью которого на материал наносятся углубления конической формы в центрах высверливаемых отверстий. Кернер изготовляется из инструментальной стали. Длина его — от 75 до 100 мм. Конец затачивается под углом 30—45° и закаливается.

Кернер можно изготовить из куска старого круглого напильника, для чего конец его нужно заточить на камне.

Для того, чтобы разметка была ясно видна, те места на материале, на которые должна быть нанесена разметка, покрываются белой или цветной краской. Краска наносится тонким слоем. Для этого проще всего взять мел и развести его в воде с добавлением небольшого количества столярного или казеинового клея.

Подготовив таким образом материалы и дав высохнуть краске, приступают к разметке, для чего их укладывают на ровную плоскость — стол или доску.

В качестве примера рассмотрим разметку шасси для двухлампового всеволнового супера РЛ-4. Эскизный чертеж шасси показан на фиг. 8.

Для изготовления такого шасси нужен кусок листового алюминия прямоугольной формы размером не менее 225 X 120 мм. Пользуясь линейкой, угольником и чертилкой, размечаем на листе алюминия прямоугольник нужного размера, беря эти размеры из чертежа, наносим все линии, образующие границы шасси, а также линии сгибов, показанные на чертеже пунктиром. Все эти линии нужно глубоко процарапать чертилкой, а затем накернить центры будущих отверстий. После этого лист готов для дальнейшей обработки.

Разметку листового материала можно производить также и другим способом. На листе писчей бумаги карандашом вычерчивается в масштабе чертеж того изделия, которое должно быть изготовлено. Чертеж наклеивается на заготовленный лист металла каким-либо клеем. После высыхания клея все вычерченные линии и центры отверстий прокерниваются, как это было указано выше. При таком способе отпадает необходимость в нанесении рисок на металл, так как их роль будут играть линии, нанесенные карандашом на бумаге.

Реклама