загрузка...

 

загрузка...
Практические работы радиолюбителя     |     Подготовка поверхности

Пайка

В радиолюбительской практике пайка находит широкое применение при монтаже различных радиотехнических устройств. Соединение проводов между собой, соединение проводов с деталями — все это в настоящее время осуществляется пайкой.

Лучшим припоем для монтажа является чистое олово. Чистое олово имеет светлую (серебристую) матовую поверхность, при изгибе издает характерный хруст и не оставляет штрихов на бумаге. Чистое олово, однако, довольно дорого и применяется главным образом в сплаве со свинцом. Такими наиболее употребительными сплавами являются: оловянный третник ПОС-64 (припой оловянносвинцовый с содержанием олова 64%), имеющий светлую поверхность с матовыми пятнами; половинник ПОС-50 с гладкой блестящей поверхностью и свинцовый третник ПОС-33, который имеет серый цвет, а на поверхности—темные пятна от избытка свинца. Чем больше олова содержится в припое, тем ниже его температура плавления. Применяются припои в виде палочек или проволок.

Паять можно сплавом олова и свинца, взятых в любых пропорциях. Во всех случаях проводимость и механическая прочность спайки будут достаточны. Радиолюбителям можно рекомендовать сплав из 12 весовых частей олова и 7 частей свинца, который известен под названием евтектического сплава, обладающего наилучшими свойствами. Евгектический сплав плавится при наиболее низкой температуре нагрева (184° С) и застывает, сохраняя блестящую поверхность. В расплавленном состоянии он очень жидок и поэтому хорошо проникает в самые узкие щели и зазоры. Получается очень красивая и прочная пайка. Не следует применять готовые паяльные пасты (например, тиноль), так как они часто содержат кислоты, разрушающие провода.

Пайка в основном состоит из следующих этапов:

подготовки опаиваемых поверхностей, т. е. очистки их от изоляции, окислов, грязи и т. п.;

покрытия зачищенных поверхностей так называемыми флюсами, т. е. веществами, предохраняющими зачищенные поверхности от окисления и облегчающими прилипание припоя к металлу;

подогрева места пайки до температуры, несколько более высокой, чем температура плавления припоя;

внесения припоя на место спая, смазывания расплавленным припоем соединяемых поверхностей и

охлаждения места пайки.

При монтажных работах третья и четвертая операции практически совмещаются в одну.

Паяльники

Для нагрева места пайки до необходимой температуры и нанесения на это место припоя служат паяльники. Паяльники бывают двух родов: нагревающиеся посторонним источником тепла, например, примусом, паяльной лампой, в печке и т. п., и электрические, в которых нагревание осуществляется электрическим током.

Паяльник состоит из куска красной меди, укрепленной на толстой железной проволоке (фиг. 77). По своей форме паяльники могут быть молотковые или боковые (а) и торцевые (б). Для монтажных работ и вообще для пайки в трудно доступных местах применяются главным образом торце вые паяльники; молотковые же паяльники в радиолюбитель ских работах пользуются меньшим применением, так как не всегда дают возможность удобно подобраться к месту пайки. Чем больше величина паяльника, тем дольше он сохраняет в себе тепло. Однако слишком тяжелый паяльник не удобен для мелких работ. Нормальный вес его для монтажа — 100— 150 г.

При наличии осветительной сети лучше осело пользоваться электрическими паяльниками (фиг. 78). Они очень удобны, при работе не охлаждаются, и поэтому пайку можно производить непрерывно, не загрязняются и почти не окисляются при нагревании, редко требуя очистки и опиловки.

В электрическом паяльнике вокруг куска меди на слюдяной изоляции намотана нихромовая или никелиновая проволока, которая нагревается током до температуры порядка 400°. Сверху проволока покрыта слоем асбеста и защитным металлическим кожухом. Мощность, потребляемая паяльником из сети, 30 -г- 50 вт.

К сожалению, электрические паяльники сравнительно недолговечны: в них при длительной экоплоатации перегорает обмотка. Перегоревший электрический паяльник можно отремонтировать, заменив сгоревшую обмотку новой. Для перемотки электрического паяльника мощностью 50 вт необходимо намотать при сети 120 в 2 м и при сети 220 в — 4 м нихрома диаметром 0,1 мм.

Продолжительная эксплоатация паяльника обеспечивается хорошим уходом за ним. Очень часто паяльник выходит из строя из-за обломов соединительного шнура в местах перегибов у ручки. В этом случае полезно надеть на шнур короткий резиновый шланг в том месте, где шнур выходит из ручки. Не следует паяльник долго оставлять включенным, когда он не используется, так как при этом он перегревается и покрывается слоем окалины. Рабочий конец паяльника должен быть всегда чистым и хорошо залуженным. Окалину с паяльника можно удалить гори помощи напильника или опустив нагретый конец паяльника в воду. При длительной работе на рабочей части паяльника образуется иногда углубление и конец паяльника принимает неисправную форму. В этом случае правильная форма паяльника восстанавливается напильником.

Не следует употреблять для очистки паяльника нашатырь, как это часто делается, потому что это ведет к быстрому износу рабочей части паяльника.

Горячий паяльник не следует класть на случайные предметы, а надо сделать для него простую подставку из полоски жести или проволоки в виде скобы, укрепив последнюю на деревянной дощечке.

Реклама