загрузка...

 

загрузка...
Магнитофоны     |     Светодиодный индикатор мощности АС

Автостоп на ИМС

Предлагаемое вниманию читателей устройство предназначено для отключения магнитофона от источника питания при остановке приемного узла ЛПМ. Оно может быть применено в любом перекосном кассетном магнитофоне, в котором есть возможность установки фотоэлектронного датчика на подкассетном приемном узле ЛПМ.

Описания устройств автостопа неоднократно помещались на страницах радиолюбительской литературы [ 1 —4]. Однако все они не лишены недостатков. Так, автостопы, описанные в [1] и [2], требовали введения в магнитофон дополнительной кнопки, что в определенной степени затрудняло управление магнитофоном и нарушало дизайн его передней панели. Устройства, предлагаемые в [3] и [4], свободны от указанного недостатка, но достигается это ценой использования значительного числа деталей и потреблением довольно большого тока.

В публикуемой статье вниманию радиолюбителей предлагается автостоп, не требующий установки дополнительной кнопки и потребляющий незначительный ток. Это устройство было установлено в магнитофоне Весна-305. Напряжение его питания может колебаться от 6 до 14 В. При 9 В потребляемый ток не превышает 20 мА. Время срабатывания автостопа — 3 с .

Устройство автостопа состоит из фотоэлектронного датчика и узла управления. Принципиальная схема узла управления показана на рис. 1. Он состоит из формирователя импульсов на элементе DD1.1 микросхемы DD1, детектора на диодах VD1, VD2, инвертора на элементе DD1.2, устройства блокировки на элементах DD1.3, R4, СЗ, R5 и усилителя постоянного тока на транзисторе VT2.

Работает узел следующим образом. При включении магнитофона на выводе 9 элемента DD 1.3 появляется логический 0, запрещающий открывание транзистора VT2 в течение 1...2 с. Этого времени достаточно для того, чтобы начал вращаться приемный узел ЛПМ. При его вращении на входах 1, 2 элемента DD1.1 появляются импульсы напряжения с амплитудой, близкой к напряжению питания. Такая большая амплитуда достигается благодаря высокому входному сопротивлению КМОП микросхемы (входной ток не более 1 мкА) и позволяет обойтись без традиционного усилителя [1], [3].

Далее импульсы напряжения детектируются диодами VD1, VD2. Продетектированное напряжение поступает на конденсатор С 2 и заряжает его. В результате на входах 5,6 элемента DD1.2 появляется сигнал логической 1, который инвертируется и в виде сигнала логического 0 поступает на вход 8 элемента DD1.3. Этот сигнал запрещает открывание транзистора VT2. Ток через обмотку реле К 1 не проходит, его контакты остаются разомкнутыми, напряжение питания поступает на магнитофон и он работает в нормальном режиме.

При остановке приемного узла магнитофона напряжение на входах 1,2 элемента DD1.1 отсутствует и заряженный ранее конденсатор С 2 начинает разряжаться. В итоге на выводе 11 элемента DD1.4 появляется сигнал логической 1, который открывает транзистор VT2. Ток этого транзистора протекает через обмотку реле К 1 , которое срабатывает. Его контакты К 1.1 замыкаются, и напряжение питания поступает на электромагнит YA1. Последний и отключает магнитофон от источника питания.

В отличие от ранее опубликованных аналогичных устройств [1—4] в узел управления описываемого автостопа введен резистор R3, позволяющий более точно выставить время его срабатывания. Дело в том, что при остановке приемного узла фотоприемник (VT1) может находиться в засвеченном и незасвеченном состояниях. Причем в первом случае конденсатор О будет разряжаться через вход элемента DD1.2 микросхемы DD1, а во втором — через эмиттерный переход выходного транзистора элемента DD1.1 этой же микросхемы. В результате разница во времени срабатывания автостопа в этих случаях достигает двух секунд. При включении резистора R3 конденсатор С 1 всегда будет разряжаться только через этот резистор вне зависимости от состояния фототранзистора, а значит, и время срабатывания автостопа будет неизменным.

При отсутствии электромагнита исполнительную часть устройства автостопа (обведенную на рис. 1 штрих-пунктирной линией) можно выполнить только на транзисторе (рис. 2). В этом случае реле К 1 срабатывает сразу после включения магнитофона, а при остановке приемного узла отключается и своими контактами разрывает цепь питания магнитофона. При такой схеме исполнительного узла надобность в элементе DD1.4 микросхемы DD1 отпадает, но зато дополнительно вводится транзистор VT3, блокирующий контакты реле в момент его срабатывания. Довольно большая мощность этого транзистора объясняется тем, что при разомкнутых контактах реле К 1 через этот транзистор осуществляется питание магнитофона.

Детали узлов управления автостопа смонтированы на печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Чертеж платы автостопа с применением электромагнита приведен на рис. 3, а без него — на рис. 4.

Фотоэлектронный датчик автостопа состоит из светоизлучателя и светоприемника , функции которых выполняют соответственно светодиод HL1 и фототранзистор VT1. Оба они установлены на подкассетнике приемного узла (рис. 5). Светодиод 3 закреплен на нем с помощью полоски фольгированного текстолита 7 и жестяной планки 8, которая, в свою очередь, прикреплена к основанию ЛПМ магнитофона с помощью винтового соединения 1. На полоске фольгированного текстолита вытравлены две дорожки, к которым и припаяны выводы светодиода. Причем минусовый его вывод должен быть припаян к Г-образной дорожке (см. рис. 5), которая припаивается затем к планке 8 и через нее соединяется с корпусом ЛПМ.

Ко второй дорожке полоски 7 припаивают провод 2, который подключают к выводу резистора R1, расположенного на плате узла управления (рис. 3 и рис. 4). Сам светодиод вставляют в отверстие, просверленное в полоске 7.

В бобышке приемного узла 4 сверлят шесть отверстий 6 диаметром 2,5 мм. Планку 8 закрепляют так, чтобы светодиод 3 находился в зазоре между кассетой 11 и бобышкой 4 над окружностью бобышки, по которой просверлены отверстия 6.

В корпусе ЛПМ сверлят отверстие диаметром 4 мм. Оно должно находиться на одной оси со светодиодом и отверстиями бобышки 4. В это отверстие вставляют цилиндрическую часть крепежного рычага из жести 10 (рис. 6), который прикрепляют к ЛПМ винтом 5. В эту цилиндрическую часть рычага 10 вставляют фототранзистор 9.

Вместо светодиода АЛ 107 можно применить другие подходящие по размерам и не ухудшающие срабатывание фототранзистора излучающие элементы. Фототранзистор ФТ-1К можно заменять ФД-25К, ФД-256, диоды КД103А — КД103Б, КД102, Д9В-М. При питании магнитофона от источника напряжением 9В микросхему К561ЛА7 можно заменить на К176ЛА7. Реле К 1 — РЭС49 (паспорт РС4.569.426 или РС4.569.425 — при напряжении питания соответственно 9 и 12 В). Вместо РЭС49 подойдут другие малогабаритные реле, ток коммутации которых не менее 0,5А , но тогда возможно придется заменить транзистор VT2 на более мощный. Например, для реле РЭС48 (паспорт РС4.590.204 — для 9В , РС4.590.202 — для 12 В) транзистор КТ315 нужно заменить на КТ608 или КТ603А (Г, И). В узле управления использованы резисторы МЛТ (можно МТ, ВС ), конденсаторы CI, C2 — КМ-6, остальные — К50-6.

Реклама