загрузка...

 

загрузка...
Любительский кинофильм     |     Приготовление растворов

Фиксирование

Фиксирование (от латин. fixus — неизменный, крепкий) имеет целью превратить оставшиеся после проявления галогениды серебра в растворимые соединения серебра. После обработки в фиксаже и окончательной промывки изображение становится нечувствительным к воздействию света и не изменяется в процессе хранения.

Основу фиксажа составляет обычно тиосульфат натрия, хорошо растворяющий хлористое и бромистое серебро. Осветление изображения в процессе фиксирования свидетельствует о том, что из эмульсионного слоя перешли в раствор соли серебра. Однако для полного закрепления необходимо примерно вдвое большее время. Быстрее закрепляются тонкослойные и мелкозернистые пленки, а также те, в состав эмульсии которых входит не бромистое, а хлористое серебро.

Для закрепления кинопленок применяют простые, кислые, дубящие и быстрые фиксажи. Кроме того, составляют также комбинированные фиксажи, сочетающие в себе некоторые свойства перечисленных закрепителей.

Простой фиксаж содержит только тиосульфат натрия. Недостаток такого раствора — его неспособность сразу прекратить проявление, поэтому существует опасность окрашивания эмульсии в желтый цвет.

Кислый фиксаж благодаря содержанию веществ, создающих кислую реакцию (например, метабисульфит калия) и нейтрализующих таким образом щелочную среду, характерную для проявителей, быстро прекращает реакцию проявления.

Дубящие фиксажи уменьшают набухание эмульсии. Для этого в них вводят хромокалиевые или алюмо-калиевые квасцы. Дубящие фиксажи необходимо применять в условиях повышенных температур.

Быстрый фиксаж применяют, если необходимо сократить время фиксирования. Получается он путем добавления в простой фиксаж хлористого аммония. Последний, взаимодействуя с тиосульфатом натрия, образует тиосульфат аммония, который и является закрепляющим веществом этого фиксажа.

Ввиду того что фиксирующие растворы разлагаются под действием света, их надо хранить в темных сосудах.

Промывку кинопленки производят перед сменой растворов в ходе обработки, а также после фиксирования (ее производят в течение длительного времени, и она является окончательной). Особенно тщательно промывают негативные пленки, рассчитанные на длительное хранение, а также цветные кинопленки.

Лучшие результаты дает промывка проточной водой. При душевой промывке особенно хорошо вымываются из эмульсии продукты реакции фиксирования. Температура воды обычно 12—18°С , но не выше 20 °С, так как промывка при повышенной температуре может привести к набуханию эмульсии кинопленки.

Сушку кинопленки производят на свету в помещении с малой запыленностью воздуха. Хорошие результаты получают при сушке пленки в специальных сушильных шкафах, со стенок которых предварительно удаляют влажной тряпкой пыль. Следует помнить, что пересушивание пленки повышает ее хрупкость.

Получение позитивного изображения

Позитивное изображение получают контактным или оптическим копированием. В первом случае негативную пленку складывают с позитивной эмульсиями внутрь, в результате получается позитивное зеркальное изображение. Чтобы изображение на экране было адекватно объекту съемки, пленку заряжают в кинопроектор основой к объективу.

Оптическое копирование применяют главным образом в случаях, когда необходимо изменить масштаб изображения или его формат (перевод с 16-мм на 35-мм и 8-мм пленку и наоборот). С помощью оптической печати производят трансформацию изображения из одной системы кинематографа в другую, например из широкоформатной в широкоэкранную и обычную 35-мм, а также в узкопленочную 16-мм систему.

Оптическую печать широко применяют при использовании документальных кинокадров, снятых на 35-мм пленку, например в широкоэкранных кинофильмах, а также при комбинированных съемках.

Метод обращения

Метод обращения позволяет получить позитивное изображение на той же пленке, на которой производилась съемка. Метод проявления с обращением схематически пояснен на рис. 64.

ОБРАБОТКА ЧЕРНО-БЕЛОЙ ОБРАЩАЕМОЙ КИНОПЛЕНКИ

Первая (I) стадия процесса не отличается от обычного негативного проявления, в результате которого скрытое изображение (II) превращается в визуальное негативное изображение, образованное зернами восстановленного металлического серебра.

Негативное изображение (III) отличается обратным сравнительно с объектом съемки распределением светлых и темных участков. Светлые участки (в нашем примере белые буквы) на негативе выглядят черными, мало-освещенные места (на рисунке черный фон), наоборот, получаются светлыми, прозрачными.

Чтобы получить позитивное изображение, необходимо изменить распределение светлых и темных участков на пленке. Следовательно, возвращаясь к нашему примеру, буквы надо сделать прозрачными.

Рис 64. Схематическое изображение процесса проявления с обращением черно-белой пленки- I — объект съемки — белые буквы на черном фоне; II — экспонирование. Скрытое изображение. Галогспиды серебра AgHal, ие подвергнувшиеся воздействию света; III — первое проявление. Негативное изображение, образованное восстановленным серебром Ag; IV—отбеливание и осветление. Металлическое серебро удалено из эмульсионного слоя.

Распределение AgHal соответствует позитивному изображению; V - засветка. Скрытое

изображение фона; VI второе проявление и фиксирование. Металлическое серебро,

восстановленное из галогенидов серебра AgHal, освещённых при засветке. Позитивное

изображение, адекватное объекту съемки

Оптически плотные участки пленки образованы металлическим серебром, которое удаляют в раствор в процессе отбеливания. Процесс этот заключается в том, что в растворе двухромо-вокислого калия и серной кислоты происходит окисление металлического серебра, превращение его в светлые растворимые соли, которые затем удаляются при промывке.

Процесс отбеливания не должен превышать предусмотренное режимом время обработки. В противном случае изображение может окраситься в желтый цвет. При определенном навыке момент полного растворения металлического серебра можно контролировать на глаз — до полного исчезновения негативного изображения.

Следующая операция — осветление. Проводится она для удаления из эмульсии черно-белой пленки двухро-мовокислого калия, оставшегося после промывки, который в противном случае может окрасить ее в желтый цвет. Осветление производят в растворе сульфита натрия (натрий сернистокислый) до полного исчезновения желто-бурой окраски. После этого в эмульсии остаются нерастворимые галогениды серебра, отвечающие темным участкам объекта съемки и не получившие (или получившие недостаточное количество) света. Из рис. 64 хорошо видно, что их распределение соответствует позитивному изображению.

Дальнейшая задача обращения — создать скрытое позитивное изображение. Для этого производится вторичное, экспонирование, или засветка, галогенидов серебра белым рассеянным светом лампы накаливания мощностью 100—150 Вт в течение 5—6 мин с расстояния 0,3—0,4 м. Можно использовать также лампу мощностью 500 Вт, установив ее на расстоянии 1 м. Время засветки при этом сокращается до 2,5—3 мин.

Пленку засвечивают, не снимая со спирали, в проявочном бачке, эмалированном тазу или кастрюле. Во всех случаях пленка должна быть покрыта водой. Спираль при засветке вращают и периодически переворачивают.

После засветки следует второе проявление. В результате его засвеченное галогенное серебро восстанавливается и создается позитивное изображение. Существенная особенность изображения, полученного методом обращения, состоит в том, что оно построено из мелких зерен, крупные же (более чувствительные) зерна участвовали в формировании негативного изображения, после чего были удалены при отбеливании.

Второй проявитель должен обеспечить высокую контрастность изображения и максимальную плотность (2,2—2,3), необходимую при проекции.

После короткой 1—2-мин (в зависимости от типа пленки) промывки, в ходе которой удаляются продукты реакции проявления, пленку закрепляют в любом фиксаже.

Окончательная промывка длится 15—20 мин, после

чего пленку сушат.

Чернение заменяет засветку и последующие операции. Существо его в переводе (после осветления) галогенидов серебра в металлическое или сернистое серебро, образующее позитивное изображение. Для чернения применяют гидросульфат натрия (раствор одноразового использования), сернистый натрий и др. Сернистый натрий придает изображению коричневый оттенок и отличается резким неприятным запахом.

Обработку цветной обращаемой пленки производят также в двух проявителях: вначале в черно-белом, а затем в цветном.

В результате первого проявления в каждом светочувствительном слое пленки получается негативное цве-тоделенное изображение, образованное частицами восстановленного металлического серебра. Эту очень ответственную стадию обработки нужно проводить к точном соответствии с рекомендованным режимом, так как даже незначительные отклонения от него могут ВЫЗВАТЬ искажения распределения плотностей частичных негативов и, как следствие, нарушение правильного соотношения красителей, которые образуются в цветном проявителе.

Для первого проявления рекомендуется составлять новый раствор. Даже немного отработавший и вполне пригодный для обработки черно-белой пленки раствор может вызвать заметные цветовые искажения.

После 1-мин промывки пленку на 2—3 мин погружают в останавливающий раствор, назначение которого ясно из названия — быстро остановить процесс проявления во всех трех светочувствительных слоях пленки. Обычно в останавливающий раствор входят уксусная кислота (ледяная) и натрий углекислый. Затем следует тщательная промывка проточной водой (не сильной стру ей !) в течение 5 мин при температуре 12 - 18С.

Засветка создает позитивное скрытое изображение во всех эмульсионных слоях пленки и производится так же, как и при обработке черно-белой пленки. В качестве источников света обычно используют две лампы мощностью по 100 Вт на расстоянии 0,3 м от пленки, освещая ее в течение 2—3 мин. Если применяют лампу мощностью 500 Вт, ее помещают на расстоянии 0,75 м от пленки. Время экспонирования при этом увеличивают до 5 мин.

Цветное проявление заключается в том, что в ходе восстановления металлического серебра продукты реакции образуют с бесцветными компонентами красителей, содержащимися в эмульсионных слоях, сами красители. Возникает цветное изображение, совмещенное с черно-белым , которое необходимо удалить в процессе отбеливания. Отбеливание производят в течение 5 мин после тщательной 20-мин промывки. При этом происходит окисление металлического серебра в растворимую в фиксирующем растворе соль. В состав отбеливателя входят соединения калия и натрия.

После отбеливания следует промежуточная промывка, в ходе которой из эмульсии вымываются остатки отбеливателя. Длится промывка 5 мин. К этому времени промывочная вода должна потерять желтую окраску.

В процессе фиксирования все отбеленное серебро превращается в соль, растворимую в воде. Закрепление производится в растворе тиосульфата натрия и сернокислого аммония.

Заключительная промывка, в ходе которой из эмульсионных слоев должны быть вымыты все соли, длится 15 мин при температуре воды 12—18 °С.

Сушку производят при температуре не выше 30°С , чтобы избежать пересушивания пленки.

Реклама