загрузка...

 

загрузка...
Измерительные приборы     |     Измеритель коэффициента нелинейных искажений С6-1

Приборы разные

Универсальный мост Е12-2

Прибор (рис. 8-1) предназначен для измерения сопротивления постоянному току, емкости и добротности конденсаторов, а также индуктивности и добротности катушек колебательных контуров.

Основные технические характеристики

1. Пределы измерения:

сопротивления постоянному току —0,1 Ом...5 МОм; емкости конденсаторов—10 пФ... 100 мкФ; индуктивности катушек—10 мкГн... 100 Гн; тангенса угла потерь — 0,001...0,1; добротности катушек индуктивности—1...100.

тангенса угла потерь—не более ±(10 + 0,l/tgS)%;

добротности — не более ± (10 + Q/10) %

Питание прибора осуществляется от сети напряжением 127 или 220 В частотой 50 Гц.

Потребляемая мощность — не более 40 В А.

Схема прибора

Структурная схема прибора Е12-2 изображена на рис. 8-2.

Схема для измерения сопротивления постоянному току (рис. 8-3, а) включает в себя мост постоянного тока, два плеча которого образованы резисторами R10...R21, третье плечо — резистором R9, а четвертым плечом служит измеряемое сопротивление, подключаемое к входным гнездам R—С—L. Питается мост от выпрямителя, включенного в одну диагональ, в другую диагональ моста включен индикатор баланса. Грубо баланс моста осуществляется переключением резисторов переключателями S6 Множитель и S7 Отсчет, а плавно — переменным резистором R4 Отсчет (рис. 8-4). Индикатор баланса представляет собой вибропреобразователь и детектор со схемой автоматической регулировки чувствительности.

Напряжение разбаланса моста преобразуется вибропреобразователем ВП в переменное напряжение частотой 100 Гц, которое подается на анодный детектор, собранный на лампе V3. В качестве индикатора продетек-тированного напряжения используется микроамперметр Р1. Для компенсации начального тока лампы служит мостовая схема, состоящая из резисторов R42, R43. внутреннего сопротивления лампы V3 и резисторов R46, R47 R50. Нуль прибора устанавливается потен циометром R46 Уст. нуля. Напряжение смещения на лампу V3 подается с резистора R36. Схема автоматической регулировки чувствительности анодного детектора включает в себя избирательный резистивный усилитель на частоту 100 Гц, выполненный на лампах V4, V5. Избирательное усиление достигается благодаря цепи обратной связи в виде двойного Т-моста (С28, С26, С27, С29, R53...R56, С23... С25). На вход усилителя напряжение поступает с нагрузки анодного детектора R42, R43. Усиленное напряжение детектируется диодом V14 и с нагрузки R67 подается на сетку лампы анодного детектора V3. При сильном разбалансе основного моста на сетку лампы будет поступать большое отрицательное напряжение и чувствительность анодного детектора будет падать. Этим обеспечиваются работа индикатора без переключений и его высокая чувствительность при малых разбалансах моста.

Схема для измерения емкости конденсатора (рис. 8-3, б) состоит из моста переменного тока, два плеча которого образованы резисторами R4...R8, R10...R21, третье плечо — резисторами Rl... R5 и конденсаторами С1 или С2, подключаемыми в зависимости от частоты напряжения, питающего мост. Четвертым плечом служит измеряемый конденсатор, подсоединяемый к клеммам R—С—L.

Мост питается переменным напряжением частотой 100 или 1000 Гц. Напряжение частотой 100 Гц образуется путем выделения второй гармоники напряжения после двухполупери-одного выпрямителя, собранного по мостовой схеме на диодах V6...V9 типа ДГ-Ц4 (рис. 8-4). Это напряжение после фильтра R27...R29, С9...С11 подается на сетку лампы V2 предварительного усилителя, затем усиливается буферным усилителем (лампа VI) и поступает на мост. Напряжение частотой 1000 Гц вырабатывается генератором, выполненным на лампе V2 по схеме самовозбуждения с автотрансформаторной обратной связью, и подается на мост через буферный усилитель.

В приборе предусмотрено питание моста от внешнего источника напряжением частотой до 10 000 Гц. Для этого внутренний генератор частоты 1000 Гц переводится на режим предварительного усиления. Потенциометром R22 Рег. напряж. осуществляется регулировка напряжения, питающего мост. Грубо баланс моста устанавливается переключением резисторов переключателя S6 Множитель и S7 Отсчет, а плавно—переменным резистором R4 Отсчет.

При наличии потерь в проверяемом конденсаторе баланс фаз в мосте достигается с помощью переменных резисторов Rl, R2, ось которых выведена на лицевую панель прибора и имеет шкалу tg б для отсчета тангенса угла потерь. Напряжение разбаланса моста подается на сетку лампы V3 анодного детектора. Индикатором разбаланса является микроамперметр, включенный в схему, состоящую из резисторов R42, R43, внутреннего сопротивления лампы V3 и резисторов R46, R47, R50. Потенциометр R46 служит для компенсации начального тока лампы. Схема автоматической регулировки чувствительности анодного детектора, кроме избирательной цепи на 100 Гц, содержит еще RC-цепъ на 1000 Гц (СЗО... СЗЗ, R59, R60, R57, R58, С34... С36). Цепи коммутируются одновременно с переключением частоты напряжения, питающего мост. При питании моста от внешнего источника избирательные цепи отключаются. Схемой прибора предусмотрена возможность измерения внешним электронным вольтметром напряжения на проверяемом конденсаторе (или катушке), для чего имеются гнезда Внешний вольтметр и кнопка.

Схема для измерения индуктивности катушки (рис. 8-3, в) состоит из моста переменного тока. От схемы для измерения емкости она отличается тем, что образцовый конденсатор из смежного плеча при измерении емкости переключается в противоположное плечо относительно измеряемой индуктивности. При добротности катушек меньше 30 фазирующий резистор R1 подключается параллельно образцовому конденсатору. В остальном схема работает аналогично схеме для измерения емкости конденсаторов.

Выпрямитель прибора собран по мостовой схеме на германиевых диодах V10...V13 типа ДГ-Ц27 с резистивно-емкостным фильтром.

Работа с прибором

Для подготовки прибора Е12-2 к работе необходимо:

Проверить соответствие положения предохранителя-переключателя силового трансформатора напряжению сети.

Включатель сети установить в выключенное положение, ручку Per. напряж. — в левое крайнее положение (против часовой стрелки).

Подключив кабель питания к сети, включить тумблер Сеть (при этом должна загореться лампочка подсвета шкалы) и дать прогреться прибору в течение 15 мин.

Для измерения сопротивления постоянному току нужно:

Подготовив прибор к работе, переключатель вида измерения установить в положение С или L, а переключатель Частота Гц — в положение 100.

Нажать кнопку и ручкой Уст. нуля установить стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Переключатель вида измерения перевести в положение R.

Ручкой Per. напряж. установить стрелку индикатора между отметками 80 и 100 шкалы.

Ручку Отсчет переключателя повернуть так, чтобы в окошке прибора появилась цифра 1; правой ручкой Отсчет показание шкалы установить равным 0,5.

Ручку Множитель установить в положение, соответствующее наименьшим показаниям индикатора.

Ручками Отсчет добиться минимальных показаний индикатора. При необходимости чувствительность прибора можно увеличить поворотом ручки Per. напряж. по часовой стрелке.

Измеренное сопротивление равно произведению суммы показаний прибора в окошке и

по шкале на показание в окошке, находящемся над ручкой Множитель.

Для измерения емкости и тангенса угла потерь конденсатора надо:

Подготовив прибор к работе, переключатель Частота Гц установить в положение 100 или 1000, а переключатель вида измерения — в положение С.

Переключатель Q, tg6 установить в положение tg6 и, нажав кнопку, ручкой Уст. нуля установить стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Ручкой Per. напряж. установить стрелку индикатора между отметками 80 и 100 шкалы.

Ручку Отсчет переключателя повернуть так, чтобы в окошке прибора появилась цифра 1; правой ручкой Отсчет показание шкалы установить равным 0,5.

Ручкой фазирования моста установить по шкале tg6 показания в пределах 0,002...0,005.

Ручку Множитель установить в положение, соответствующее наименьшим показаниям индикатора.

Ручками Отсчет и фазирования моста

добиться минимальных показаний индикатора.

Измеренная емкость равна произведению суммы показаний прибора в окошке и по шкале на показание в окошке, находящемся над ручкой Множитель.

При измерении на частоте 100 Гц полученный результат следует умножить на 10. Значение тангенса угла потерь отсчитать по шкале tg6.

Для измерения индуктивности и добротности катушки необходимо:

Подготовив прибор к работе, переключатель Частота Гц установить в положение 100 или 1000, а переключатель вида измерения — в положение L.

Переключатель Q , tgϐ установить в положение Q при добротности катушки меньше 30 или в положение tg6 при добротности катушки больше 30.

Нажав кнопку, ручкой Уст. нуля установить стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Ручкой Per. напряж. установить стрелку индикатора между отметками 80 и 100 шкалы.

Ручку Отсчет переключателя повернуть так, чтобы в окошке прибора появилась цифра 1; правой ручкой Отсчет показание шкалы установить равным 0,5.

Ручкой фазирования моста установить по шкале Q показания в пределах 12...15,

Ручку Множитель установить в положение, соответствующее наименьшим показаниям индикатора.

Ручками Отсчет и Фазирование моста добиться минимальных показаний индикатора.

Измеренная индуктивность равна произведению суммы показаний прибора в окошке и по шкале на показание в окошке, находящемся над ручкой Множитель. При измерении на частоте 100 Гц полученный результат следует умножить на 10. Значение добротности отсчитать по шкале Q, если переключатель Q , tgϐ находился в положении Q (добротность меньше 30), либо рассчитать по формуле Q = 1/tgϐ где tgϐ — показание, найденное по шкале tgϐ

Для измерения емкости конденсатора при питании прибора от внешнего источника нужно:

1. Подготовив прибор к работе, переключатель Частота Гц установить в положение Внеш., а выход внешнего источника подключить к клеммам Внешний генератор.

Ручку Per. напряж. повернуть по часовой стрелке до упора.

Переключатель вида измерения установить в положение С, переключатель

Q, tgS — в положение tg6.

Нажав кнопку, ручкой Уст. нуля установить стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Включить внешний источник, установить необходимую частоту и, регулируя его выходное напряжение, добиться установки стрелки индикатора между отметками 80 и 100 шкалы.

Выполнить операции 4...7, проводимые при измерении емкости конденсатора с использованием внутреннего источника прибора.

Для измерения индуктивности и добротности катушки при питании прибора от внешнего источника надо:

Подготовив прибор к работе, переключатель Частота Гц установить в положение Внеш., а вход внешнего источника подключить к клеммам Внешний генератор.

Ручку Per. напряж. повернуть по часовой стрелке до упора.

Переключатель вида измерения установить в положение L, переключатель Q , tgϐ — в положение Q при добротности катушки меньше 30 или в положение Q , tgϐ при добротности больше 30.

4. Нажав кнопку, ручкой Уст. нуля установить стрелку индикатора на нулевую отметку шкалы.

Включить внешний источник, установить необходимую частоту и, регулируя его выходное напряжение, добиться установки стрелки индикатора между отметками 80 и 100 шкалы.

Выполнить операции 5.„8, проводимые при измерении индуктивности катушки с использованием внутреннего источника прибора.

Реклама