загрузка...

 

загрузка...
Измерительные приборы     |     Работа с прибором

Телевизионный минископ ТR-435

Прибор (рис. 6-11) предназначен для исследования различных форм сигналов, особенно пригоден для испытания видеотрактов и импульсных цепей телевизоров.

Основные технические характеристики

Диапазон частот усилителя вертикального отклонения луча — 0...6 МГц; коэффициент отклонения — 0,1...100 В/дел (изменяется ступенями с шагом 1, 2, 5); номинальное входное полное сопротивление — 1 МОм; входная емкость — 40 пФ; погрешность входного делителя— ±5%; амплитуда входного сигнала — не более ЗСС В (oi анка до инка)

Диапазон частот усилителя горизонтального отклонения луча—10 Гц...1 МГц; коэффициент развертки — не хуже 1 В/дёл; номинальное входное сопротивление — 2 МОм; амплитуда входного сигнала — не более 100 В (от пика до пика).

Скорость генератора развертки может уменьшаться в пределах 10 мкс/дел...10 мс/дел с шагом 1, 2, 5; погрешность скорости развертки — ±10%; синхронизация — внешняя или внутренняя; амплитуда внутреннего синхронизирующего сигнала — не менее 5,5 дел; амплитуда внешнего синхронизирующего сигнала — не менее 1 В (от пика до пика); номинальное входное сопротивление— 100 кОм.

Диаметр экрана электронно-лучевой трубки — 70 мм, цвет экрана — зеленый, время послесвечения — среднее, размеры переднего растра — 32 X 48 мм.

Питание прибора осуществляется от сети переменного напряжения ПО, 127, 220, 240 В частотой 50 или 60 Гц; допустимые изменения напряжения - +5 ...—10%; потребляемая мощность — 35 В-А.

Схема прибора

Структурная схема прибора TR-4351 (рис. 6-12) включает в себя входной каскад, усилитель вертикального отклонения луча, генератор развертки, усилитель горизонтального отклонения луча, входной каскад синхронизирующих сигналов, гасящий каскад и блок питания.

следующим образом. На вход усилителя вертикального отклонения луча подается исследуемый сигнал. С помощью ручек ↕ и ↔ сигнал совмещается с нужными делениями шкалы и измеряется размах изображения по вертикали в делениях. Для уменьшения погрешности за счет толщины линии луча измерения производятся по нижним либо по верхним краям линия изображения.

Положение переключателя Y/ДЕЛ. следует выбрать таким, чтобы размер исследуемого сигнала по вертикали был наибольшим в пределах рабочей части экрана. Амплитуда исследуемого сигнала в вольтах равна произведению измеренного изображения в делениях по вертикали, умноженному на цифровую отметку показания переключателя Y/ДЕЛ.. При работе с выносным делителем 1:10 полученный результат надо умножить на 10.

Сигнал со входа через гальваническую связь или конденсатор подается на компенсированный делитель, откуда поступает на работающий по схеме повторителя полевой транзистор, а затем через многокаскадный дифференциальный усилитель с постоянной связью подается на пару вертикально отклоняющих пластин электронно-лучевой трубки.

Генератор пилообразного напряжения собран на транзисторе с двумя базами и обеспечивает тонкую и плавную регулировку пилообразной частоты и синхронизма, причем скорость пилообразного сигнала (калибровка временной базы) не изменяется. Блок может синхронизироваться внешним или внутренним импульсом, а величина временной базы может устанавливаться ступенями. Калиброванный по амплитуде входной делитель канала вертикального отклонения луча и генератор развертки, откалиброванный во времени. облегчают в значительной мере измерение напряжения и длительности испытуемых сигналов Усилитель канала горизонтального отклонения луча усиливает поданный на его вход внешний сигнал или сигнал, полученный от генератора развертки. Из входного каскада сигнал подается на дифференциальный усилитель, который управляет парой горизонтально отклоняющих пластин трубки. Гасящий каскад служит для гашения электронного луча во время обратного хода развертки.

Поданный сигнал в положении DC переключателя АС — DC (4) поступает на вход усилителя непосредственно, а в положении АС — через конденсатор С1 и компенсированный входной делитель (рис. 6-13). Частотная характеристика делителя регулируется с помощью подстроечных конденсаторов СЗ, С4, С6 и т. д. После делителя сигнал через цепочку R20...C20 подается на управляющий электрод полевого транзистора VI, который работает как повторитель. Диоды V3 и V4 защищают полевой транзистор от возможной перегрузки. Транзистор V2 работает в качестве эмиттерного повторителя. Рабочая точка транзистора устанавливается потенциометром R28 (его ось выведена на лицевую панель прибора), с помощью которого изображение на экране электронно-лучевой трубки смещается по вертикали.

Усилитель канала вертикального отклонения луча собран на дифференциальных каскадах со связью по постоянному току, его вход получает несимметричное управление. Сигнал, поданный на вход Y Ш, через резистор R101 поступает на точки Е2 схемы. Вход Е1 соединен с цепью смещения луча. Потенциометр R27 служит для регулирования усиления входного каскада. Предварительный усилитель и следующие за ним эмиттерные повторители представляют собой унифицированные модульные схемы. С выхода К2 предварительного усилителя через резистор R108 снимается синхронизирующий сигнал, необходимый для работы генератора развертки. Транзисторы V101 и V102 образуют оконечный усилительный каскад. Симметричный сигнал, снятый с коллекторных нагрузок этих транзисторов, управляет парой вертикально отклоняющих пластин электронно-лучевой трубки.

Генератор развертки вырабатывает линейный пилообразный сигнал, необходимый для развертки электронного луча. Если переключатель S303 установлен в положение 5мс/ дел, то в момент включения прибора на конденсаторе С310 будет нулевое напряжение, а эмиттер транзистора, размещенного в унифицированной модульной схеме Е2, будет смещен в запирающем направлении. Конденсатор С310 начинает заряжаться через резистор R319. Как только напряжение на эмиттере достигнет значения, характерного для транзистора с двумя базами, начнет протекать эмиттерный ток, конденсатор С310 разряжается до значения, при котором эмиттерный ток вновь прекращается. Затем процесс начинается снова и проходит аналогично, но с иной постоянной времени. Крутизна пилообразного напряжения (а следовательно, калибровка временной базы) зависит только от произведения RC и напряжения питания. Потенциометр R325 служит для точной регулировки напряжения питания. Синхронизирующие импульсы подаются на входную точку В1 унифицированной модульной схемы Е2. С помощью потенциометра R324 можно измерять амплитуду пилообразного напряжения. Пилообразным сигналом, появляющимся в точке Е унифицированной модульной схемы, осуществляется управление каскадом усиления горизонтального отклонения луча. Из импульса, появляющегося в точке В2, формируется гасящий сигнал.

Импульс отрицательной полярности, образующийся во время обратного хода пилообразного напряжения в точке В2 унифицированной модульной схемы Е2, усиливается усилителем. Отрицательный импульс, полученный в точке К схемы Е2, через конденсатор С201 подается на первую сетку электронно-лучевой трубки и запирает ее во время обратного хода развертки. Диоды V304 и V305 служат для защиты транзистора во время переходных процессов.

Входной каскад синхронизирующих сигналов представляет собой унифицированную модульную схему ЕЗ, собранную на полевом транзисторе. На ее вход подаются внешние или внутренние синхронизирующие импульсы в зависимости от положения переключателя S301. Оптимальная с точки зрения эксплуатации рабочая точка транзистора устанавливается потенциометром R323.

В зависимости от положения переключателя S302 пилообразное напряжение, вырабатываемое внутренним генератором развертки, или внешний сигнал развертки подаются на управляющий электрод полевого транзистора. От перегрузки последний защищается диодом. Сигнал, появляющийся на электроде полевого транзистора, управляет базой транзистора У303 оконечного усилительного каскада, который представляет собой дифференциальный усилитель, собранный на транзисторах V302 и V303. Симметричный сигнал, появляющийся на коллекторных точках схемы, управляет парой горизонтально отклоняющих пластин электронно-лучевой трубки. Потенциометр R326 служит для смещения электронного луча в горизонтальном направлении, потенциометр R322 — для центрирования луча (с его помощью производится регулировка симметрии оконечного усилительного каскада).

Блок питания вырабатывает напряжения + 150 и ±12 В, необходимые для работы отдельных цепей и электронно-лучевой трубки прибора. Эти напряжения стабилизируются стабилитроном. Высокое напряжение на трубку подается с удвоителя напряжения, выполненного на диодах V206, V207.

(13) предназначена для смещения луча по горизонтали. Развертка луча в горизонтальном направлении осуществляется внутренним сигналом в положении INT. X и внешним сигналом в положении ЕХТ. X переключателя 12. С помощью ручки STABILITY (11) можно плавно регулировать синхронизацию генератора развертки. В нажатом положении PUSN: SYNC. INT этой ручки генератор развертки синхронизируется внутренним сигналом, а при отпущенном положении PULL: SYNC. EXT — внешним сигналом. Посредством ручки SWEEP (10) частоту пилообразного напряжения развертки можно изменять ступенями в пределах 10 мкс/дел...Ю мс/дел Гнездо SYNC./EXT. X IN (9) является входом для внешнего синхронизирующего сигнала или верхнего сигнала развертки, гнездо Y IN (6) — входом усилителя вертикального отклонения луча. С помощью ручки 4 входной делитеть можно переключать ступенями в пределах 0,1... 100 В/дел.

Ручка t (5) служит для смещения луча по вертикали. В отпущенном положении PULL : DC этой ручки можно наблюдать на экране трубки постоянную составляющую испытуемого сигнала, в нажатом состоянии PUSH : AC — только переменную составляющую сигнала. Одноконтактные гнезда 7 и 8 предназначены для заземления прибора.

Реклама