загрузка...

 

загрузка...
Юнному радиолюбителю     |     На электронных лампах

Второй вариант рефлексный приемник

Мальчиш. Именем гайдаровского героя назван пятитранзисторный малогабаритный рефлексный приемник, который можно собрать из набора деталей и узлов, выпускаемого московским опытно экспериментальным школьным заводом Чайка. Приемник обеспечивает достаточно громкий прием местных и некоторых наиболее мощных отдаленных радиовещательных станций.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 212. Его входной настраиваемый контур образуют катушка L1 магнитной антенны W1 и конденсатор переменной емкости С1. Через катушку связи L2 сигнал радиостанции подается на базу транзистора VI первого каскада усилителя РЧ. Коллекторной нагрузкой транзистора этого каскада служит катушка L3. Через катушку связи L4, образующую с катушкой L3 высокочастотный трансформатор, усиленный сигнал поступает на базу транзистора V2 второго каскада приемника.

Второй каскад приемника рефлексный. В связи с этим в коллекторной цепи его транзистора две нагрузки: высокочастотная, роль которой выполняет дроссель L5, и низкочастотная резистор R5. С дросселя L5 сигнал станции, усиленный двумя каскадами, подаемся через конденсатор С4 на диод V3, а колебания звуковой частоты, создающиеся на нем, на базу транзистора V2 (через резистор R4 и катушку L4). Следовательно, каскад на транзисторе V2 является вторым каскадом усиления колебаний радиочастоты и первым каскадом усиления колебаний звуковой частоты.

С резистора R5 сигнал звуковой частоты поступает (через конденсатор С5) на базу транзистора V4 второго каскада усилителя 34, нагруженного на первичную обмотку I межкаскадного трансформатора Т1, а с его вторичной обмотки II на базы транзисторов V5 и V6 выходного двухтактного усилителя мощности. Усиленные колебания звуковой частоты преобразуются головкой В1 в звук.

Коротко о назначении некоторых других элементов этого приемника. Через резистор R1 на базу транзистора V1 подается напряжение смещения. Конденсатор С2 замыкает базовую цепь этого транзистора по высокой частоте и разрывает ее для постоянного тока. Напряжение смещения на базу транзистора V2 снимается с делителя, образуемого резисторами R3, R4 и диодом V3 и подается на базу через катушку L4. Диод V3 включен в прямом направлении, поэтому он приоткрыт, что улучшает работу детектора при слабых сигналах радиостанций. Одновременно резистор R4 совместно с конденсатором СЗ образуют фильтр, преграждающий путь высокочастотной составляющей продетектированного сигнала ко входу рефлексного каскада.

Резистор R7 элeмeнт цепи смещения транзистора V4. Конденсатор С7 создает между коллекторной и базовой цепями этого транзистора отрицательную обратную связь по переменному току, предотвращающую возбуждение каскада на высших звуковых частотах. Резисторы R8 R10 образуют два взаимосвязанных делителя, создающих на базах транзисторов выходного каскада напряжение смещения, устраняющие искажения типа ступенька. Конденсатор С9, показанный на схеме штриховыми линиями, включают в том случае, если приемник самовозбуждается.

В набор, который можно приобрести в магазине культтоваров или выписать через торговую базу Посылторга входят все необходимые для сборки приемника детали, узлы и материалы, включая и дополнительные резисторы для подгонки режимов транзисторов, а также динамическая головка В1 типа 0,2ГД 1. Конденсатор переменной емкости С1 контура магнитной антенны, кронштейн для батареи Крона и пластинчатый выключатель питания S1 уже вмонтированы в полистироловый корпус будущего приемника. В заготовке монтажной платы из листового гетинакса предусмотрены отверстия под магнитную систему головки, под трансформаторы, корпуса транзисторов, опорные точки монтажа и винты крепления платы в корпусе. Обладатель набора должен, кроме монтажа, намотать на бумажных каркасах, которые с небольшим трением можно было бы перемещать по ферритовому стержню, катушки L1 и L2, на ферритовых кольцах высокочастотные трансформаторы L3 L4 и дроссель L5 и, конечно, наладить смонтированный приемник.

Внешний вид Мальчиша и компоновка узлов и деталей в его корпусе показаны на рис. 213, а схема соединения деталей на монтажной плате на рис. 214. Габариты приемника таковы, что он умещается в кармане. Но подобный приемник, если он тебя заинтересует, можно смонтировать и из имеющихся у тебя деталей. Надо только постараться сохранить примерно такую же компоновку деталей, иначе приемник может возбудиться, а борьба с возбуждением в четырехкаскадном рефлексном приемнике дело довольно сложное.

Стержень магнитной антенны из феррита 400НН или 600НН может быть круглым или плоским безразлично. Катушка L1 средневолнового приемника должна содержать 65 70 витков, длинноволнового 200 витков, намотанных десятью секциями по 20 витков в каждой секции, а катушка связи 2 соответственно 3 4 и 8 10 витков провода ПЭВ 1 0,1 0,15.

Катушки L3 и L4 высокочастотного трансформатора и дроссель L5 намотай, пользуясь проволочным челноком, на кольцах из феррита 600НН проводом ПЭВ 1 0,1: катушка L3 содержит 100 витков, намотанных равномерно по всему кольцу, L4 10 витков (можно увеличить до 40 50 витков), дроссель L5 200 витков. Эти детали приклей к плате клеем БФ 2.

В первых двух каскадах приемника можно использовать любые маломощные высокочастотные транзисторы структуры p n р (П401 П403, П416, П422, ГТ308, ГТ309, ГТ310), в двух других любые маломощные низкочастотные, такой же структуры

(МП39 МП42). Высокочастотный транзистор с большим коэффициентом передачи тока h21Э используй в первом каскаде, а с меньшим во втором. Для выходного двухтактного каскада отбери транзисторы с одинаковыми или возможно близкими значениями этого параметра.

Межкаскадный и выходной трансформаторы Т1 и Т2 такие же, как в описанном в двенадцатой беседе трехкаскад ном усилителе 3Ч.

Монтаж приемника, особенно второго и третьего каскадов, очень плотный. Настолько плотный, что неловкое движение паяльником может привести к порче детали. Здесь могут появиться и случайные соединения деталей и монтажных проводников. Поэтому закончив монтаж, внимательно осмотри его и при обнаружении мест возможных замыканий деталей немного раздвинь их.

На налаживание, возможно, придется затратить несколько часов, поэтому Крону на это время лучше заменить двумя последовательно соединенными батареями 3336Л, обладающими большей емкостью, или сетевым блоком питания. Вначале второй каскад используй только для усиления колебаний радиочастоты. Для этого отключи резистор R4 от точки соединения резистора R3, катушки L4, конденсатора СЗ и подключи его к выводу анода диода V3. Левый (по схеме) вывод конденсатора С5 отключи от резистора R5 и дросселя L5 и подключи к катоду диода V3. Получится не рефлексный приемник 2 V 2. Замкни проволочной перемычкой выводы катушки L2 и подключи параллельно разомкнутым контактам выключателя миллиамперметр на ток 30 50 мА. Прибор должен показать ток не более 10 мА. Если ток значительно больше, значит, в монтаже есть ошибки или электролитический конденсатор С8 имеет большой ток утечки.

Затем измеряй и, если надо, устанавливай рекомендуемые режимы работы транзисторов. Суммарный ток покоя транзисторов V5 и V6 выходного каскада устанавливай одновременным подбором резисторов R8 и R9 одинаковых номиналов, а коллекторные токи транзисторов V1, V2, V4 подбором резисторов Rl, R3, R7 соответственно.

После проверки и подгонки токов транзисторов сними перемычку с выводов катушки L2 и, вращая ручку диск конденсатора переменной емкости и одновременно поворачивая приемник в горизонатальной плоскости, настрой приемник на какую-нибудь станцию. При слабой слышимости подключи к входному контуру (через конденсатор емкостью 47 68 пФ) внешнюю антенну, например отрезок провода длиной 5 6 м. Если прием будет сопровождаться свистом, попробуй поменять местами выводы катушек L2, L3, дросселя L5, отодвинь каркас с катушкой L2 подальше от катушки L1. Затем восстанови рефлексный каскад, отключи внешнюю антенну и снова настрой приемник на ту же станцию. Если при этом появятся свисты, устраняй их изменением положений высокочастотных трансформатора и дросселя относительно друг друга и магнитной антенны, включением конденсатора С9.

Заключительный этап подбор оптимальной связи между входным контуром и усилителем РЧ. Изменяя расстояние между катушками L1 и L2 и, если надо, число витков катушки L2, добейся наиболее громкого и неискаженного радиоприема во всем диапазоне перекрываемых приемником радиочастот.

Приемник прямого усиления был и, видимо, долго еще будет оставаться одним из важнейших этапов творческого становления радиолюбителя. Но этой беседой разговор о приемниках этого класса я не заканчиваю. Он будет продолжен в беседах, посвященных применению электронных ламп и интегральных микросхем.

Реклама