загрузка...

 

загрузка...
Трансформаторы     |     Технологическая обработка неизолированных дисковых катушек

Намотка и изготовление дисковых катушек

В отличие от ранее рассмотренной технологии намотки непрерывной, петлевой, винтовой обмоток, когда по окончании намотки с намоточного станка снимают обмотку с большим числом секций (катушек), намотку дисковой обмотки выполняют одинарными или парными дисковыми катушками. Соответственно намотку таких коротких частей обмотки (одна или две катушки) производят на станках, имеющих только одну переднюю приводную бабку, на которой устанавливается специальная оснастка для намотки дисковых катушек, как описано в гл. 7 и показано на рис. 4-2,6.

Рассмотрим технологический процесс намотки дисковых катушек обмоток силовых трансформаторов на напряжение ПО — 500 кв. Дисковые катушки в зависимости от исполнения могут отличаться величиной внутреннего и наружного диаметра обмотки, сечением и изоляцией обмоточного провода, числом параллельных проводов, радиальными и осевыми размерами, толщиной дополнительной изоляции.

Технологический процесс намотки дисковых катушек аналогичен для всех исполнений. Намотку производят либо с папкой внутреннего соединения между катушками (при внутреннем диаметре катушек более 1 500 мм), либо с перемоткой витков одной катушки с помощью специального приспособления. В зависимости от направления намотки (левая или правая) намотку дисковых катушек начинают по часовой стрелке при левой намотке и против часовой стрелки —при правой намотке. Если виток состоит из нескольких параллельных проводов, то на внутренних переходах между двумя спаренными катушками выполняют перестановку параллельных проводов так же, как и в непрерывной обмотке.

Намотку дисковых катушек диаметром более 1 500 мм производят поочередно с барабанов, установленных по обе стороны станка. Выполнив в заданном порядке и объеме подготовительные работы, закрепляют конец обмоточного провода в вырезе шаблона и, намотав около 1/4 витка второй катушки, выгибают и изолируют переход в первую катушку. Изоляцию перехода выполняют в соответствии с чертежом (лентами лако-ткани с последующим бандажом тафтяной ленты вполуперекрытие или крепированной бумагой) до толщины, равной полусумме толщин изоляции двух смежных катушек. С помощью натяжного приспособления регулируют натяжение провода, обеспечивающее плотную намотку витков, и приступают к намотке первого витка первой катушки. Вначале намотку производят на малых оборотах станка, так как в процессе укладки первого витка на шаблон накладывают временный клин из электрокартона (или полосу электрокартона толщиной 3 — 5 мм, шириной 80—100 мм, длиной, равной половине окружности) и шесть—восемь кусков киперной ленты. Затем увеличивают скорость, производят намотку всех витков первой катушки, замеряют радиальный размер и связывают катушку в шести — восьми местах заранее уложенными кусками киперной ленты. Отрезав провод, конец катушки выгибают и закрепляют киперной лентой, а к концу внутреннего витка припаивают конец провода второго барабана. При намотке второй катушки изменяют направление вращения станка, рабочий-обмотчик меняет рабочее место и продолжает намотку второй катушки обмоточным проводом с другого барабана, установленного с противоположной стороны станка.

В зависимости от способа изолировки дисковых катушек соединение парных катушек производят тю-разному. При изолировке дисковых катушек вручную перед намоткой второй катушки конец первой и начало второй катушек соединяют пайкой с последующей изолировкой лакотканью места пайки; при изолировке дисковых катушек на изолировочном станке производят намотку обеих катушек, без соединения их пайкой.

При градуированной конструкции изоляции обмоток, когда внутренние диаметры двух спаренных катушек имеют различное значение, намотку выполняют на одном шаблоне, принимая диаметр шаблона по меньшему из двух размеров диаметра катушек. Начинают с намотки катушки большого диаметра, для чего под первый виток катушки предварительно подкладывают полосы электрокартона соответствующей толщины; намотку второй катушки производят на шаблоне без подмотки, так как его диаметр соответствует размеру внутреннего диаметра этой катушки. Таким образом, по окончании намотки, вынув (общую для двух катушек) технологическую полосу (или клин), с шаблона снимают две катушки разных внутренних диаметров.

Намотку дисковых катушек диаметром менее 1 500 мм производят без внутренней пайки, аналогично намотке непрерывной обмотки с перемоткой витков одной катушки. Намотку производят с одной стороны станка, но с переменой направления вращения планшайбы. Вначале производят временную намотку одной катушки на вспомогательный шаблон (рис. 4-2,в), закрепленный неподвижно на одном шпинделе с основным шаблоном. Витки укладывают рядом, как при намотке слоевой обмотки; длина провода, намотанного на вспомогательный шаблон, должна соответствовать длине всех витков одной катушки. Закончив временную намотку, выгибают и изолируют переход в первую дисковую катушку и на основном шаблоне производят намотку первой катушки. После намотки последнего витка намечают требуемую длину конца, закрепляют его струбциной, связывают катушку в трех — шести местах киперной лентой, обрезают конец обмоточного провода и отгибают конец катушки.

Для намотки второй секции изменяют направление вращения станка и используют провод, ранее намотанный на вспомогательный шаблон. Освободив фиксацию вспомогательного шаблона (теперь он может вращаться на шпинделе), пропускают провод первого витка (считая от перехода) через натяжное приспособление и свободно вращающийся ролик, установленный на тормозной стойке, производят намотку второй катушки рядом с намотанной уже первой; обе катушки имеют одинаковое направление намотки. Если виток состоит из нескольких параллельных проводов, то на внутреннем переходе между двумя спаренными катушками делают перестановку параллельных проходов такую же, как в непрерывной обмотке. По окончании намотки парную дисковую катушку снимают с шаблона, маркируют концы, выбивая клеймом номер катушки и фазу обмотки.

После проверки катушек оформляется пооперационная карта обмера, в которой указывается сечение и изоляция обмоточного провода, радиальный размер, количество витков, внутренний и наружный диаметры, а также правильность выполнения переходов и их изоляция согласно чертежу. Намотанные двойные катушки укладывают во временные группы и передают на дальнейшую технологическую обработку.

Реклама