загрузка...

 

загрузка...
Трансформаторы     |     Соединение проводов в обмотке

Подготовительные работы перед намоткой обмоток

Перед началом намотки обмоток должны быть заранее заготовлены в соответствии со спецификацией чертежа и картой технологического процесса необхрдимые материалы и детали для данного типа обмоток, подготовлен рабочий и мерительный инструмент, отрегулированы и установлены специальные приспособления. Рабочее место обмотчика должно хорошо освещаться, содержаться в чистоте и порядке, рабочий должен знать правила техники безопасности и выполнять их.

Назначение и устройство применяемых при намотке приспособлений и оборудования указаны в гл. 7 и 13..

Здесь приводится описание основных технологических процессов, выполняемых перед намоткой различных видов обмоток.

На рис. 4-1 показано основное оборудование и оснащение, расположенное в таком порядке, как это требуется для начала намотки непрерывных и винтовых обмоток.

Рис. 4-1. Установка оправки для намотки обмотки и барабанов с обмоточным проводом.

1 — передняя бабка; 2 — планшайба с поводком; 3— шаблон для установки реек; 4 — рейка; 5 — шаблон (цилиндр) металлический; 6 — центр; 7 — пиноль; 5 — задняя бабка; 9 — станина; 10— педаль (пуск станка); 11 — стойка (каретка); 12 — барабаны с обмоточным проводом; 13 — натяжное приспособление.

Основным оборудованием служит намоточный станок. Оснащение состоит из шаблонов, приспособлений и стойки с натяжным устройством для обмоточного провода. Намотку обмоток производят либо на бакелитовом цилиндре, остающемся в виде каркаса в обмотке после ее намотки, либо на металлическом цилиндре, являющемся технологической оправкой во время намотки и демонтируемом перед насадкой обмоток на сердечник магнитопровода. На пиноль задней бабки и поводок планшайбы надевают шайбы (для закрепления реек). В прорези шайб продевают деревянные планки, а в их пазы устанавливают электрокартонные рейки с набором дистанционных прокладок. Во избежание образования многоугольника при намотке секций на цилиндре между рейками дополнительно укладывают временные технологические прокладки, после чего все установленные рейки закрепляют резиновым жгутом. Предварительно внутреннюю поверхность сухих деревянных планок натирают парафином.

Рис. 4-2. Намотка

а — на деревянном шаблоне; 1 — основной шаблон; 2 — катушка обмотки; лируемом шаблоне. 1 — упорный диск с прорезями для рабочих площадок; станка; в — на вспомогательном шаблоне: 1 — швеллер намоточного станка; ложеиной поверх полосой из электрокартона 5; 6 — оправка для временной ляющий

Перед началом намотки следует проверить соответствие наружного диаметра указанному в чертеже размеру. Наружный диаметр подготовленной установки, измеренный по электрокартонным рейкам, должен соответствовать размеру внутреннего диаметра обмотки, указанного на чертеже.

При намотке обмоток на бакелитовом цилиндре его вначале устанавливают на разжимную универсальную оправку и закрепляют на ней; затем с помощью мостового крана (или другого подъемного приспособления) разжимную оправку с цилиндром устанавливают и закрепляют в центрах намоточного станка. Намотку небольших слоевых обмоток выполняют на оправке (рис. 7-2,а), закрепляемой болтами на планшайбе станка; для намотки дисковых обмоток устанавливают шаблон (рис. 4-2,а—в).

3 — упорный диск; 4 — шпиндель с гайкой; б — на универсальном регу-2 — рабочие площадки; 3— планки крепления диска к планшайбе 2 — упорный диск; 3 — стопорный винт; 4 — шаблон для намотки с на намотки второго диска; 7 — обмоточный провод; 8 — направ-ролик.

При намотке многослойных обмоток бухту с проводом круглого сечения кладут перед стойкой (рис. 7-4,а). Концы провода пропускают через направляющие и натягивающие ролики. Изогнув конец провода (вывод) в соответствии с чертежом и закрепив его на шаблоне, приступают к намотке обмотки.

-Обмоточный провод прямоугольного сечения, намотанный на барабаны, устанавливают на специальные стойки (каретки). При этом замеряют сечение провода и изоляцию на каждом устанавливаемом барабане. Стойки должны иметь перемещение вдоль оси наматываемой обмотки, поэтому в месте установки стоек монтируют рельсы, по которым перемещается стойка с проводом. Для создания регулируемого натяжения провода на стойке устанавливливают натяжные приспособления, основные конструкции которых представлены на рис. 7-5.

При намотке многопараллельных обмоток рекомендуется на стойки устанавливать рабочие (технологические) барабаны с намотанным на них проводом. Длина перемотанного провода на один рабочий барабан должна быть не менее (или кратной) длины одной параллели обмотки. В процессе перемотки провода пайки, выполненные на кабельном "заводе, вырезают и производят новую пайку.

Очень важно при намотке винтовых обмоток с большим количеством проводников правильно установить барабаны и скомплектовать начальный конец (вывод) обмотки. Технологические барабаны устанавливают на каретку в несколько рядов в 2—3 яруса, так, чтобы провод был подведен к зажиму сверху барабана в нижнем ярусе, и снизу — в верхнем (рис. 4-3,а, б). Первоначальная укладка проводов производится для каждого вида транспозиций по определенной схеме с тем, чтобы при выполнении транспозиции скручивание проводов было бы наименьшее.

Рассмотрим некоторые из них: в одноходовой обмотке с П-параллельными проводами заданы две специальные (групповые) и одна стандартная транспозиции (рис. 4-4). При комплектовании начального вывода обмотки провода складывают так, как показано на рис. 4-4, т. е. нижние провода укладывают наверх верхних, после чего все провода заводят в натяжное приспособление и начинают намотку.

Рис. 4-3. Намотка винтовой двухходовой обмотки НН.

а — намотка на шаблоне (цилиндре металлическом): 1 — обмотка; 2 — натяжное приспособление, закрепленное на цепи; 3 — шаблон с комплектом реек и дистанционными прокладками; 4 — стойка 16-мест-ная; б — зажим для намотки двухходовых винтовых обмоток-1 — параллельные провода витка; 2 — шпилька с барашковой гайкой; 3 —трубка, свободно надетая на шпильку; 4 — зажимные планки; 5 — промежуточная откидная планка; 6 —-скоба; 7 — цепь.

Расположение проводов в процессе намотки см. на рис. 4-4, положения I—IV. Если задано выполнить в двухходовой многопараллельной винтовой обмотке одную полную транспозицию Хобарта, то нужно иметь в виду, что после выполнения полной транспозиции каждый из проводов должен побывать последовательно во всех возможных положениях в двух ходах, т. е. совершить .полный оборот вокруг продольной оси ходов (рис. 4-5,а). Поэтому провода первоначально складываются так, чтобы заранее закрутить оба хода на пол-оборота в противоположную сторону с тем, чтобы разделить предстоящее закручивание ходов на две части —сначала половина раскручивания, а затем половина закручивания. Одну ветвь комплектуют из проводов нижнего и верхнего ярусов одного ряда, а вторую— второго ряда.

Провода первой (правой) ветви заводят слева натяжного приспособления, провода второй (левой) ветви — справа и обе ветви укладывают в соответствующие два отделения приспособления.

Более крупные винтовые двух- и четырехзаходные обмотки выполняют с удвоенным по сравнению с рис. 4-5,а числом перестановок параллельных проводов. В этом случае один цикл перестановок осуществляется на половине высоты обмотки. На второй половине производится второй цикл, но уже в обратном направлении, как показано на рис. 4-5,6.

Обратное направление второго цикла перестановок приводит к раскручиванию пучка проводов, идущих на станок с барабанов и закручивающихся за время выполнения второй половины первого цикла (рис. 4-5,в).

Рис. 4-5. Намотка двухходовой обмотки с транспозицией Хобарта. а — схема полной транспозиции Хобарта; б —схема двойной транспозиции Хобарта; в — транспонирование и изгиб провода для перехода в другую ветвь (ход).

Реклама