загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Прибор для контроля качества промывки фотоматериалов

Активатор

Предлагаемое устройство предназначается для перемещения растворов путем механического покачивания и может применяться для проявления или фиксирования фотоотпечатков, форматных фотопленок, фотопластинок в кюветах, а также пленок в фотобачках. Приводом механизма служит электромотор типа РД-09 с характеристиками: 10 Вт; 127В ; 8,8 об/мин. На валу электродвигателя жестко укреплены два диска из плексигласа диаметром 70 мм. Диски укреплены на валу эксцентрично, со смещением относительно центра диска на 50 мм. Электродвигатель жестко укреплен внутри фотокюветы 24X30 см (рис. 51, 52). Мотор РД-09 рассчитан на 127В , поэтому для включения в сеть напряжением 220 В в цепь последовательно включено гасящее проволочное сопротивление ПЭВ-50, 1200 Ом. Кроме того, в питающую цепь последовательно включен предохранитель 1 А. Параллельно цепи питания монтируют неоновую лампу МИ-3 через сопротивление МЛТ-0,25, 100 кОм (рис. 53). Конструкция смонтирована в фотокювете и накрыта такой же кюветой, в дне которой прорезана щель размером 100X60 мм для выхода дисков. На Дне перевернутой верхней кюветы укладывают шарнирно укрепленную с одной стороны алюминиевую платформу размером 250 X 200 X 2 мм.

Принцип действия: вал электромотора, вращаясь, вращает эксцентрично укрепленные диски, которые в свою очередь поднимают и опускают неукрепленную часть рабочей платформы, таким образом покачивая установленную на ней кювету с раствором или фотобачки.

Рекомендация: в кювету следует заливать приблизительно 1/3 рабочего раствора, в фотобачки — норму.

Вибратор для фотопроцессов

Фотобачок с 35-мм пленкой устанавливают на виброплощадку с частотой вибрации 50 Гц (рис. 54).

В качестве вибратора применяют микрокомпрессор в корпусе типа МК-Л, 50 Гц, 220 В. (В быту применяется для вентиляции аквариумов, продается в зоомагазинах.)

Рис. 51. Активатор для растворов

Рис. 52. Установка электродвигателя

Рис. 53. Электрическая схема активатора

Реле времени (рис. 55) с удлинителем типа РВУ-1УХЛ4 с диапазоном регулируемых выдержек от 2 до 30 мин. (Продается в магазинах электротоваров.) Катушку фотобачка (или коррекс) с заряженной 35-мм фотопленкой помещают в фотобачок, закрывают его крышкой. Бачок ставят на виброплощадку, заливают в него раствор.

Рис. 54. Вибратор для фотопроцессов

Рис. 55. Электрическая схема вибратора

После чего на реле устанавливают время обработки; при этом загорается сигнальная неоновая лампа и начинается процесс вибрации с перемешиванием раствора. По истечении заданного времени реле отключает вибратор; при этом гаснет сигнальная лампа. Вращать катушку с пленкой в фотобачке не требуется.

Малогабаритный глянцеватель

Выпускаемые приборы для глянцевания фотоотпечатков типа АПСО-5 громоздки. В небольшой лаборатории, а тем более для срочных работ целесообразно иметь небольшой электроглянцеватель барабанного типа (рис. 56). За основу прибора с термоавтоматикой и мотором на один оборот в минуту, емкостью на четыре отпечатка форматом 18X24 см взят принцип работы АПСО. Всего за одну минуту эти отпечатки приобретают высокий глянец. Массу прибора (36 кг) можно уменьшить за счет применения при изготовлении облегченных материалов. Длина глянцевателя — 900 мм, ширина — 370 мм, а высота — 316 мм.

Рис. 56. Миниатюрный глянцеватель: 1 — направляющий валик, 2 — боковая стенка, 3 — оргстекло с фетром, 4 — устройство для приема готовых отпечатков, 5 — шкив ведомый, 6 — полотно, 7 — барабан, 8 — рукоятка ручного привода, 9 — устройство регулируемого прижима резиновых валиков, 10—гайка крепления вала барабана, 11— сигнальная лампочка включения ТЭНов, 12 — тумблер включения ТЭНов, 13 — выключатель электродвигателя, 14 — предохранитель, 15 — сигнальная лампочка

Барабан для малогабаритного АПСО изготовлен из металлической цельнотянутой трубы диаметром 240 мм, длина которой — 275 мм, соответственно длине резинового валика от выжимного устройства стиральной машины (Тула, Волна и т. п.). Трубу снаружи шлифуют, хромируют и полируют. Затем торцы трубы закрывают алюминиевыми крышками, на которых сделаны гнезда для подшипников.

Барабан вращается на валу, на котором закреплены неподвижно два ТЭНа напряжением 127В , соединенных последовательно. С одной стороны на валу высверлено отверстие до половины по длине, через которое проведен электропровод в термостойкой изоляции, соединенный с ТЭНами (рис. 57).

Рис. 57. Чертеж нагревательного устройства: 1 — корпус барабана, 2 — ТЭНы, 3 — хомут крепления, 4 — вал барабана, 5 — термореле

Рис. 58. Привод барабана: 1 — ведущий шкив, 2 — электродвигатель, 3 — понижающий трансформа-тор , 4 — электропровода в керамических изоляторах, 5 — вал натяжения полотна, 6 — боковая стенка, 7 — пассик, 8 — термоэлектропровод, 9 — устройство регулируемого прижима валика

Рис. 59. Моторный привод: 1— ведущий шкив, 2 — электродвигатель, 3 — понижающий транс форматор

20 мм закреплен шкив для передачи вращения посредством пассика от шкива электромотора (рис. 58). К валу прикреплено прижимное устройство с регулируемым натяжением. Сам вал с помощью гаек с обеих сторон крепится к боковинам из винипласта.

Между ТЭНами крепится термореле ТР-200, позволяющее автоматически регулировать заданную температуру нагрева барабана. Работа ТЭНов контролируется сигнальными лампочками, вынесенными на боковину прибора (см. рис. 56).

В глянцевателе использован электромотор с редуктором, на валу которого укреплен шкив, от которого пассиком передается движение на верхний прижимной резиновый вал (рис. 59). Предусмотрено и ручное вращение барабана.

Чтобы сохранить всегда чистой полированную поверхность барабана, смонтирован щиток из оргстекла с прикрепленной на конце его фетровой полоской шириной 30—40 мм, которая, прижимаясь к барабану, при движении протирает и полирует его.

Реклама